English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
安全通知
当前位置: > 安全教育 > 安全通知 >

关于开展2017年实验室安全检查工作的通知

时间:2017-06-21 来源:未知 点击:

武大设字[2017]6号

各有关单位:
为深入贯彻国务院安委会关于全面落实安全生产主体责任的重要指示精神,结合《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅﹝2017﹞2号)、《教育部办公厅关于近期两起高校实验室安全事故的通报》(教发厅﹝2017﹞5号)、武汉市公安局《公安建议书》(武公治建﹝2017﹞19号)等文件要求,进一步做好我校实验室安全管理工作,防范事故、消除隐患,学校将于近期开展实验室安全检查工作,现就有关事项通知如下:
一、总体要求和目标
按照“全覆盖、零容忍、不留死角、举一反三”的要求,对全校实验室的安全管理工作开展检查,全面排查安全隐患,落实安全整改,完善应急预案,建设安全文化。落实实验室安全管理主体责任,促进安全管理长效机制建设,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防事故发生,确保师生安全和校园稳定。
二、检查范围和重点内容
检查范围为全校教学科研实验室,主要检查内容为安全制度及责任制落实情况、安全宣传教育情况、危化品规范购置使用与处置情况、安全设施建设情况、安全防护用具配备与使用情况、安全隐患及整改成效等。
三、工作安排
(一)各单位自查自纠阶段(2017年6月上旬——6月底)。
1.各单位对照“高校实验室安全检查对照表(2016)”深入开展实验室的安全隐患自查工作,不留死角、不存盲区。
2.各单位对自查中发现的隐患建立隐患台账,及时整改并做好记录,短期无法整改到位的要制定切实可行的整改计划。
(二)学校检查阶段(2017年7月上旬)。 
1.学校组织实验室安全专家检查组对各单位实验场所逐一开展现场检查工作,具体内容如下:
(1)听取情况汇报。专家听取二级单位2016—2017学年实验室安全工作情况汇报,并提问质询。
(2)查阅材料。检查二级单位提供的制度建设、责任体系建设、应急预案、安全教育培训情况、危险品使用台账等记录。
(3)现场查看。参照教育部“高校实验室安全检查对照表(2016)”对实验场所逐一开展现场检查。
2.检查完毕后以书面形式向各单位反馈检查结果及整改意见。
(三)落实整改阶段(2017年7月中旬——9月)。
1.各单位在规定时间内督促各实验室完成整改工作,并形成整改成效情况报告交实验室与设备管理处。
2.学校根据各单位整改情况,安排抽查。
3.总结整改落实经验,建立长效工作机制。
四、工作要求
(一)认清安全形势,进一步强化实验室安全责任。
各单位要深刻认识到当前实验室安全形势的严峻性,坚持“安全无小事”,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感抓好实验室安全工作。党政主要负责同志要进一步强化责任意识和担当精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,制定更加有力、严格的措施并狠抓落实。坚持“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任,不断完善实验室安全责任体系,努力构建安全管理长效机制。
(二)深入开展实验室安全专项整治,切实消除隐患。
严格落实实验室用水、用电、用油、用气等危险源管理措施,切实加强夏季实验室消防安全工作。积极开展实验场所环境卫生整治工作,全面彻底摸清本单位危险化学品底数,逐项梳理采购、使用、存储、处置各环节隐患,认真辨识安全风险点。加强对放射源、射线装置安全管理,认真做好辐射从业人员防护以及放射性废弃物处置工作。严格落实实验室生物安全监管责任,加强致病性病原微生物菌(毒)种管理,坚决禁止不具备条件和资质的实验室开展动物实验、致病性病原微生物相关的实验活动。认真做好特种设备维护保养、质量检测、人员培训等工作,有效预防因不规范质检和操作引发的各类特种设备安全事故。
(三)以加强预防为主,提高实验室安全事故应急能力。
进一步完善实验室安全应急组织架构,根据本单位实验室安全危险源完善专项应急预案、定期开展应急演练。切实做好应急人员、物资和经费的保障工作,完善安全急救设施和个人防护器材配备,确保实验室突发事故有效预防、及时报送、妥善控制。
(四)做好汛期实验室灾害预防工作。
    全面总结以往汛期实验室安全工作经验,集中排查实验室渗水、设备电路老化、实验室危化品泄露等安全隐患,对发现的安全隐患应及时向学校主管部门报告。进行墙面防渗处理与水电检修,避免汛期暴雨、高温等极端天气所引发的实验室安全事故,及时做好危险废物转移工作。一旦发生安全事故,应第一时间向学校安全环保部门报告,启动事故应急程序。
 
(五)进一步加强安全教育,提高安全意识。
各单位要落实好实验室安全准入制度,要求新进校学生必须进行专项安全教育考试,取得合格证后,方能进入实验室开展实验操作。学院对教师应开展安全培训及考试,逐步在教师中推行安全准入制度。积极组织师生参加学校、学院举办的各类实验室安全宣传教育培训活动,全面培养师生安全意识,提高防范自救能力。
特此通知
 
附件:
 
 
                                                                                 武 汉 大 学
 
                                                                               2017年6月16日