English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
安全通知
当前位置: > 安全教育 > 安全通知 >

关于做好国庆节前后安全工作的通知

时间:2017-09-28 来源:保卫部 点击:

各单位:

国庆、中秋将至,党的十九大即将召开,根据上级有关通知精神和学校领导要求,为确保国庆节前后学校安全稳定,特此通知:

一、要认真组织一次对全体师生员工的安全教育

国庆节前要对师生员工集中开展一次安全教育,重点进行防火、防盗、防骗、防意外伤害和驾车、乘车安全等方面的安全教育,要提醒师生员工自觉遵守法律法规,提高安全意识,做好安全防范,防止发生各类安全事故。安全教育要做到全覆盖。

二、要扎实开展一次安全检查,落实安全防范措施

各单位要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的原则,扎实深入开展一次节前安全检查。重点检查教室、学生宿舍、图书馆、食堂等人员密集场所,老旧建筑、文物建筑、校园施工现场、配电房、经营网点、“十小场所”等重点部位,试验训练基地、实验室和实验用品仓库等危险化学品区域,电梯、压力容器等重点特种设备。安全检查以电气消防安全、消防通道、消防器材设施为主要内容。检查的情况必须登记在案,检查中发现的问题要立即整改,对一时不能整改的,要采取有效防范措施,明确具体责任人,坚决防止各类安全事故的发生。宿教管理中心宿管员要加强对宿舍的巡查,发现问题即时报告,即时处置。节日期间,后勤集团要加强对学校山林的巡查力度,防止发生山林火灾。

三、要加强值班巡查,强化应急管理

各单位要高度重视国庆节期间的值班值守工作,严格落实领导带班制度,认真落实单位主体责任,加强日常安全检查巡查,重点要害部位要落实24小时值班制度。节日期间,保卫部将对重要部位值班情况进行检查。要完善应急预案,发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应,有效处置。各单位节日值班安排表分别报学校党政办和保卫部。

保卫部

2017年9月27日