English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

通知公告
当前位置: > 通知公告 >

关于做好2005年选派应届普通高校毕业生到农村乡镇学校任教工作的通知

时间:2013-04-11 来源:未知 点击:
各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》(国发[2003]19号)和《湖北省人民政府贯彻〈国务院关于进一步加强农村教育工作的决定〉的实施意见》(鄂政发[2004]26号)的精神,根据湖北省教育厅《关于做好2005年选派应届普通高校毕业生到农村乡镇学校任教的通知》〔鄂教人[2005]2号〕的有关要求,经研究决定,我校今年选派一批应届本科毕业生到湖北省农村乡镇学校任教,现就有关事项通知如下:

一、选派条件
1、思想政治素质好,热爱教育工作;
2、获全日制普通高等学校本科学历、学士学位,品学兼优的贫困毕业生和来自贫困县(市)的毕业生优先考虑;
3、志愿到农村乡镇学校任教,且服从组织安排;
4、身体健康。
二、选派程序
1、报名。符合条件的毕业生自愿报名,报名时间:2005年3月28日至4月10日;毕业生可根据县(市)需求、个人专业特长填报志愿,可填报3个志愿服务县(市)、2个任教学科意向,并按要求填写《报名表》(一式二份)。表格填好后由学院集中交学校学生就业服务中心审核。
2、考试考核、签订协议。2005年4月25日至4月30日为考试考核阶段。考试主要采用面试的办法,必要时进行笔试。考试考核工作由县(市)教育行政部门为主实施。根据需求和毕业生本人志愿以及考试考核情况确定人员名单,由毕业生与县(市)教育行政部门签订协议。毕业生签订支教协议后,不得违约。
3、办理相关手续。2005年7月15日开始由学校统一办理毕业生户口档案手续。
三、优惠政策
选派到农村乡镇学校任教的毕业生,在三年的服务期内享受以下优惠政策:
  1、由县(市)教育行政部门组织年度考核,考核合格的,省教育厅对每人每年奖励5000元,按年发放。对有国家助学贷款的毕业生,此奖励款优先用于偿还贷款。
  2、根据《国务院办公厅关于印发机关、事业单位工资制度改革三个实施办法的通知》(国办发[1993]85号)和《湖北省人事厅关于机关、事业单位工作人员工资制度改革若干具体问题的意见》(鄂人薪[1994]8号)的精神,选派到农村乡镇学校任教的毕业生可提前定级,不实行试用期。其工资由县(市)按照国家规定的标准列入财政预算,按月足额发放。
  3、已获推荐免试研究生资格的学生,可先取得研究生入学资格,办理注册手续,三年服务期满后,回校攻读硕士研究生。
  4、服务期满,经考核合格的学生,可由湖北省教育厅选拔攻读教育硕士专业学位。
  5、根据自愿的原则,毕业生的户口档案关系可保留在湖北省高校毕业生就业指导中心,也可直接转入县(市),免收户口档案托管服务费。
  6、对非师范专业的毕业生,免收教师资格申请认定费。
7、对已报考本校研究生的学生,可降低10分录取,并保留入学资格三年,此项优惠政策限额10名。
8、毕业时学校一次性奖励2000元。
选派应届普通高校毕业生到农村乡镇学校任教是湖北省政府为了弥补当前农村初、高中教师严重短缺,提高农村教师整体素质的重要举措,是引导毕业生到基层建功立业,深入了解社会的直接途径。各有关单位领导要高度重视,精心布署,广泛宣传,使毕业生明确此项工作的目的和意义,切实保证这项工作的贯彻落实。





                武  汉  大  学