English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

通知公告
当前位置: > 通知公告 >

寒假春节期间安全工作通知

时间:2013-04-11 来源:未知 点击:
全院各单位:

为了做好寒假春节期间的安全保卫工作,让师生员工度过一个安定、祥和的传统佳节,现就做好寒假春节期间的安全工作通知如下:
一、各单位在放假前要专门研究一次寒假春节期间的安全工作,集中进行一次防火、防盗、防交通事故的安全教育,切实做好寒假春节期间的安全管理工作;要提醒寒假期间探亲、访友、旅游或出差的师生员工自觉遵守法律和有关安全规定,时刻注意人身及财物安全,注意交通安全,严防发生各种意外事故。
二、各单位在放假前要进行一次以防火、防盗、防投毒、防化学危险品泄漏为主要内容的安全检查,发现隐患及时整改,对暂时来不及整改的,必须采取切实有效的应急安全防范措施。寒假期间不使用的实验室、办公室、仓库等部位,要切断电源,拧紧水龙头,关好门窗,贴上封条。重要的教学设备和其它贵重物品要安排专人负责;对易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品必须严格按规定领取存放;现金的存放必须按学校财务管理规定办理。遵守学校的安全管理规定,克服麻痹大意的思想,确保安全。
三、各单位要认真做好假期的稳定、安全、保密及有关人员的管理工作。同时,加强网络监控,对实验室、重要仓库、机房(尤其是涉密机房)的钥匙要落实专人管理。
四、学工组将离校学生名单及留校学生所居住的宿舍号码报宿舍(教学楼)服务中心及保卫分部。学生离校时应主动报告所在楼栋的宿舍(教学楼)服务中心值班人员;接到学生离校报告后,宿舍(教学楼)服务中心要组织人员对该宿舍进行安全检查,对确认无人居住的学生宿舍要切断电源,切实落实防火防盗措施,确保学生宿舍的安全。
留校学生要自觉遵守学生宿舍的安全管理规定,不留宿他人,不私拉乱接电线,不使用大功率电器并规范使用其他电器,不生火做饭,不使用蜡烛照明;离开房间要随手关门,个人大额现金要存入银行,贵重物品要妥善保管;留校学生不得单独居住,女生夜间不要单独外出;留校学生外出要将去向及联系方式告知同学。
五、严格执行车辆使用管理规定。寒假期间,对仍需正常使用的车辆,要进行一次车检,确保车况良好。对出武汉市的用车,要从严掌握。对无工作任务的车辆,应妥善停放。
六、各单位要做好春节期间燃放烟花爆竹的安全管理,要广泛深入开展安全燃放烟花爆竹的宣传教育,教育本单位师生员工遵守《武汉市燃放烟花爆竹安全管理规定》和学校的相关规定,限时、限地、限品种燃放。
七、各单位要严格假期安全值班制度,特别是计算机房、实验室等重点要害部位要加强安全管理,安排好值班工作。

特此通知