English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

通知公告
当前位置: > 通知公告 >

关于2009年单独选拔优秀人才攻读博士学位工作的通知

时间:2013-04-11 来源:未知 点击:

经研究决定,学校2009年继续开展博士优秀人才单独选拔工作,具体要求如下:
一、 选拔条件
(一)根据《武汉大学单独选拔优秀人才攻读博士学位暂行办法》(武大研字[2007] 9号)文件进行选拔。
(二)本校教职工不参加博士优秀人才单独选拔。
二、 选拔程序
(一)报名
1.参加优秀人才单独选拔的考生与普通考生同时办理报名手续。
网报时间:2008年11月5日―26日;网址:http://www.gs.whu.edu.cn。
现场确认时间:2008年11月28日―12月2日(8:30―16:30);地点:研究生院。
2.考生填写网报信息时请在考试方式栏目中选择“优秀人才”、在报考类别栏目中选择“委培”。
3.请各培养单位督促考生按时办理报名手续,逾期不再受理。
(二)个人申请
参加优秀人才单独选拔的考生须在2008年11月底前提交申请材料(电子版和纸质),申请材料包含:个人学习经历、科研经历和成果、对学科专业的认识、设计思想和展望、《武汉大学优秀人才攻读博士学位研究生申请表》(见附件)、两份教授级专家推荐信等。
(三)资格审查
1.根据本单位实际情况及学科专业特点制定具体工作实施细则,内容应涵盖:组织机构、报考条件、本单位选拔及公示流程、初复试具体时间及要求、录取原则及标准(含拟用计划、初复试比例),报研究生院招生就业处审核通过后实施。
2.导师对考生申请材料进行初审,并在《武汉大学优秀人才攻读博士学位研究生申请表》上填写对考生科研潜力、综合素质的详细评价及推荐意见,请于2008年11月底前完成。
(四)博士优秀人才单独选拔工作与普通考生招考工作同步进行。

测绘学院
二○○八年十一月六日


附件:《武汉大学单独选拔优秀人才攻读博士学位暂行办法》
《武汉大学优秀人才攻读博士学位申请表》
?


武汉大学单独选拔优秀人才攻读博士学位暂行办法

第一章 总 则
第一条 根据教育部有关文件和《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》等精神,学校决定实施单独选拔优秀人才攻读博士学位。为加强管理,保证此项工作规范有序地进行,特制定本办法。
第二条 本办法中优秀人才是指在政治、经济、文化、军事等各领域内取得突出科研成果、管理业绩的优秀专业技术人才、优秀管理人才。对优秀人才实施单独选拔旨在进一步提高博士研究生的生源质量,探索研究生招生改革新路,加大创新型人才的选拔力度,为实现国内外知名高水平研究型大学创造条件。

第二章 报考条件
第三条 考生应符合下列报考条件:
(一)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
(二)身体健康状况符合教育部等部门制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》。
(三)取得硕士学位5年或本科毕业取得学士学位10年(至录取当年8月31日止),符合当年博士研究生招生简章要求的其他条件,有比较丰富的实际工作经验。
(四)各领域优秀专业技术人才须在近5年(至报考当年12月31日止)取得下列科研成果之一:
1.人文社科类在所报考学科领域的重要期刊上独立发表过3篇以上学术论文,或出版过有影响的学术专著。理、工、医科类须发表3篇学术论文,其中1篇被SCI或EI或ISTP收录;
2.学术研究成果、发明专利方面获得省部级奖励(一等奖排名前三名,二等奖排名第一名);
3.主持(在研)国家级重大科研项目或承担国家大中型企业的技术管理工作;
4.具有较大社会影响或产生较大社会效益的其他形式的科研成果(需附相关证明材料)。
(五)各领域优秀管理人才须在近5年(至报考当年12月31日止)取得下列管理成果之一:
1.在所报考的学科领域独立发表过3篇管理方面的高水平研究成果,或出版过专著;
2.管理创新成果获得过省部级奖励(一等奖排名前三名,二等奖排名第一名);
3.主持(在研)国家级科技计划(星火计划、火炬计划、重点新产品计划、科技型中小企业技术创新基金等);
4.在管理方面具有较大社会影响或产生较大社会效益的其他成果(需附相关证明材料)。
各培养单位可在上述条件的基础上提高优秀人才需具备的条件。

第三章 资格审查
第四条 考生须在规定的时间内履行正常的报名手续。
第五条 考生按规定程序通过资格审查。