空天科技新测绘,时空信息新发展!这个全国第一的专业与时俱进!
时间:2022年06月14日 09:29 点击:

空天科技新测绘,时空信息新发展!

2022年5月27日,武汉大学测绘学院副院长闫利教授、副院长邹进贵教授,与2018级本科生楼家楠、2021级本科生张敬轩,一同为大家介绍测绘专业的“前世今生”与珞珈故事!

点击图片观看直播回放

1. 测绘类专业的优势在于何处?

面向空天科技世界前沿、面向国家数字化发展经济主战场、面向北斗卫星导航与高分遥感等国家重大需求,测绘类专业主要培养时空信息理论、技术和工程科技人才,主要包括测绘工程、遥感科学与技术、导航工程、地理国情监测、地理空间信息工程等专业,属于空间观测和数据科学复合交叉型的空间信息类专业。在经历了"野外测地图"的传统测绘发展阶段之后,当今测绘类专业早已进入了融合空天科技、智能科技等新一代信息技术的信息化、智能化测绘发展阶段。

需求引领发展,方向决定未来,正如2021年习近平总书记指出,"当前,全球数字化发展日益加快,时空信息、定位导航服务成为重要的新型基础设施",适逢全球信息化科技革命和我国数字化发展的交汇期,为时空信息科技和人才需求带来了前所未有的发展机遇。

武汉大学测绘类专业是世界上规模最大、综合实力最强的高层次测绘类人才培养基地,是国家"双一流"建设学科,学科评估中连续获评A+,一直位居全国第一,为我国自然资源、城市信息化、现代工程建设以及我国经济社会各领域的数字化转型发展培养了大量的时空信息、定位导航等方面的骨干技术人才。

2.地球物理学学什么?将来做什么?

地球物理学是一门研究地球系统物理现象,从物理学中衍生出来的一门自然科学,是与物理学、地质学、大气科学、海洋科学和天文学交叉的一级学科,包括固体地球物理学和空间物理学两个二级学科。我院地球物理学专业是一个融地球物理、现代测绘于一身的的新型地球物理专业。

培养地球物理学人才,旨在揭示地球系统运行规律,服务于国家资源和环境、灾害对策、空间监测利用和国防需求。

3.测绘学院的师资力量和教学水平如何?

测绘类专业达到了国际领先水平,旨在培养领军型人才,导航工程达到了国内领先水平,旨在培养拔尖创新型人才,地球物理学具有国际一流水平,旨在培养理论研究的精英人才。学院师资力量雄厚、学科平台齐全。拥有60多名国家级高层次人才,建成了数十个国家、国际、省部级科研平台;学科方向全面、研究成果显著。2019、2020、2021连续三年获得国家科技进步奖一等奖,近几年还获得了国家科技进步奖二等奖4项,省部级科技奖项超过百项;教学成果丰富、人才质量优良。学院打造了系列名师课堂,6位院士为本科新生讲授《测绘学概论》,被教育部树立为教学标杆。

4.测绘学院的就业前景如何呢?

通过大学生科研、导师团队科研的培养,学生在校期间就有机会参加大学生创新创业、大学生测绘科技创新、智慧城市技术与创意设计等比赛。其中,60%以上的本科生读研或出国深造,85%以上到省会等大城市就业。专业培养与竞赛历练有利于帮助毕业生成才,综合素质极强的毕业生深受用人单位欢迎,岗位需求与毕业生人数比达10:1。

以大学之大,成就人生之大。欢迎报考武汉大学测绘学院,在具有世界一流水平的测绘类专业实现你的人生梦想!