English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
学术名人
当前位置: > 学院简介 > 学术名人 >

中国工程院院士宁津生教授

宁津生,中国工程院院士,大地测量学家,武汉大学教授、博士生导师。祖籍安徽桐城。1956年毕业于上海同济大学测量系,曾任原武汉测绘科技大学校长,国务院学位委员会工科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评议组成员,国家测绘局科技委员会副主任,地球空间环境与大地测量教育部重点实验室主任,《辞海》编辑委员会委员、分科主编等职。现任教育部高等学校测绘学科教学指导委员会主任,教育部“卓越工程师教育培养计划”专家委员会成员,中国测绘学会测绘教育委员会主任,国家测绘局科技委员会委员,《中国大百科全书》总编委会委员和第二版《测绘学科》主编,《大辞海》分科主编等。1995年当选中国工程院院士。

宁津生院士长期从事大地测量的教学和科研工作,其研究方向主要是物理大地测量的理论与方法。在50年代后期,他从参与当时国家测绘总局建立“57国家重力基本网”的工作,开始了物理大地测量的理论研究和生产实践工作。至70年代,他主要研究基于莫洛金斯基理论的建立我国天文重力水准的理论、方法和精度,参与了为满足我国国家天文大地网中归算大地测量观测数据的需要而建立的国家天文重力水准网的布测和研究工作。70年代末至80年代初,当地球重力场研究的统计理论引入我国之后,他在国内率先开展“利用最小二乘配置确定相对大地水准面的理论和方法”研究,其成果为确定我国大地水准面提供了一种新方法。80年代中后期,他重点研究局部重力场的逼近理论,主持和参与构建适合我国具体情况的地球重力场模型、建立我国区域大地水准面等研究项目。由他主持完成的国家自然科学基金高技术项目和国家测绘科技发展基金项目WDM85 180阶和WDM94 360阶地球重力场系列模型研究,建立了当时我国自己阶次最高、精度最好的地球重力场模型。在建立我国大地水准面的研究工作中,参与主持完成了新一代中国似大地水准面CQG2000,其分辨率为15’×15’精度为分米级,为我国1:5万甚至1:1万测图中以GPS水准测量代替几何水准,提供能满足精度的高程异常值。近几年来,他主持完成或指导博士研究生进行卫星测高、卫星重力梯度以及卫星跟踪卫星等卫星重力学的一些理论问题的研究。

宁津生院士主持或参加了多项国家自然科学基金和省部级项目,获得了国家科技进步二等奖,省部级科技进步奖和优秀教材、图书一、二等奖。与人合作编著和翻译出版教材、专著和外文文献15部,发表论文200余篇。

宁津生院士为我国测绘教育事业的发展做出了卓越的贡献,先后荣获“湖北省师德标兵”、“湖北省五一劳动奖章”、“湖北省优秀教师”、“全国测绘行业先进工作者”和“全国优秀教育工作者”等称号。

中国工程院院士 刘经南教授 

刘经南,现任武汉大学校长,湖南长沙人,1943年9月1日生于重庆,中共党员,1982年9月研究生毕业于武汉测绘学院,获硕士学位。教育部科学技术委员会委员,湖北省天文学会副理事长,《测绘学报》编委,国际GPS地球动力学服务组织(ICS)协商成员,国际《GPS World》杂志编委。1999年当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。是中国知名的大地测量理论和工程应用及其软件和数据处理专家。中国著名大地测量学专家,主要从事大地测量坐标系理论、卫星定位理论与应用及数据处理软件开发等方面的研究且颇有建树。解决了卫星定位技术工程应用中坐标转换模型选择与评价、削弱高程误差影响等理论与技术难题,开发了相应的软件系统,满足了石油勘探的急需。主持开发中国第一套商品化"GPS卫星定位数据处理"软件系统,完成数百项科研工程项目。主持数十个大中城市控制网的设计、施工和数据处理,参与国家新一代空间大地网"国家高精度GPS网"的设计,实施了数据处理工程,运用他提出的"逆推法",科学地确立了全国板块运动趋势,该方法受到地学界一致推崇。承担了"隔河岩大坝GPS自动监测系统"的软件整体设计和实施,解决了关键性技术,在1998年防洪中发挥了重要作用。他先后获得湖北省、国家有突出贡献的中青年专家和全国优秀科技工作者称号。主要从事大地测量坐标系理论、卫星定位理论与应用及数据处理软件开发等方面的研究,在软件开发、数据处理和工程应用等方面取得了一系列开创性的研究成果。针对中国目前数据通信暂不发达的特点,创造性地提出了分布式广域差分技术理论和方法,其工程实验结果的高精度高可靠性特征曾引起国内有关专家的震惊,该成果获部级科技进步一等奖。目前,正致力于卫星定位国家空间信息基础设施的建设和GPS工程技术的产业化发展。

中国科学院院士陈俊勇教授

陈俊勇教授,浙江宁波人,1933年5月生,1960年毕业于武汉测绘学院大地测量专业,1981年完成奥地利格拉茨技术大学卫星大地测量专业的学习,成为新中国成立后测绘界的第一位博士。现为中国科学院院士、国家测绘局科技委员会主任。

陈俊勇同志在几何大地测量、卫星大地测量、地球重力场参数计算及地球动力学等方面做出了显著的成就和贡献。推导出大地测量中许多重要公式。他首次利用卫星大地测量资料对我国参考椭球定位进行详尽研究,为后来形成的我国“1980西安坐标系”作出了重要贡献;担任1975年我国珠峰高程计算组组长;主持推算和提供我国首次民用地心坐标转换参数并在全国采用;推导的世界“1980年大地参考系”全套参数计算公式被国际组织IUGG于1980年通过并采用至今,这是中国人首次为全球测量基准提供数学基础。他在建立、完善我国测绘基准、大地测量科技发展、完成国家重大测绘任务等方面做了大量组织协调和技术指导工作。

陈俊勇同志系享受政府特殊津贴专家、国家级有突出贡献的中青年专家、博士生导师。是全国政协第七、八、九届委员。由于他在测绘科学领域取得的杰出成就,1998年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。