English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
大学生科研

关于申报2022年大学生创新创业训练计划项目的通知

时间:2021-07-11 来源:未知 点击:
各位导师、各年级本科生:
       大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)是教育部实施的面向本科生的、在导师指导下完成的科研训练活动,是学校推动本科生尽早进入实验室、融入教师科研团队的最主要的载体。2022年大创项目申报工作现正式启动,有关事宜通知如下。
       一、项目类型与级别
       我校大创项目分为国家级、省级、校级项目, 各级别项目包括创新训练、创业训练、创业实践三种类别:
       1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
       2.创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。
       3.创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。
       二、项目申报条件
       1.项目选题
       项目选题可以来自教师的在研科研项目,也可以是学生自主立题。原则上,国家级项目的选题应来自教师的在研科研项目。
项目选题应反映学科前沿理论思想,在理论、观点、技术或商业模式上有所创新;应适合本科生实施,可行性强。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。
       为了提升大创项目质量,推进本科生早进实验室、实质性参与教师的科学研究项目,学校已面向各学院(系)和科研单位的教师征集了582个大创项目选题。学生可登录大创项目管理系统查看选题和指导教师信息,根据自身兴趣和各个选题的要求,积极联系项目指导教师;经双向选择确定指导关系后,学生即可在指导教师的指导下开始项目申报(申报项目不限于学校征集的582个选题)。
       2.项目团队
      大创项目主要面向在校本科生,每位学生在学有余力的情况下,同一年度只能参与一个项目(已获得项目资助且未结题者不在申报之列),鼓励跨学科、跨院系、跨专业组队。创新训练项目和创业训练项目的团队成员应全部为本科生,人数不超过3人。创业实践项目团队可以由本科生和研究生组成,人数不超过5人。毕业年级学生可结合毕业论文(设计)进行申报,须在毕业前提交结题申请。
       3.指导教师
       指导教师应具有副高以上职称或博士学位,每位指导教师每年新增指导大创项目不超过2项,每个项目指导教师人数不超过2人。创业实践项目原则上应配备2名指导教师,1名为具有科技开发实力、创业教育经历或创业实践阅历的校内老师,1名为具有创业实战经历的企业指导教师。
       4.项目资助
       学校和学院设立专项经费支持大创项目,资助额度1000元至10万元不等。
       三、项目申报与管理
       学院负责本院学生主持项目的管理工作(科研单位项目除外),包括项目遴选推荐、中期检查、结题答辩等过程管理。项目实行全过程信息化管理(“大学生创新创业训练计划管理系统”,网址:http://210.42.121.231/cxxl/),学生、指导教师等各角色操作指南见附件。
       为了提升大创项目的执行质量,2022年采取先实施再立项的方式,项目周期为1年(2021年9月-2022年9月)。项目申报与管理工作安排如下:
       1.2021年7-8月,学生联系指导教师,开展选题、组建团队、完成项目申报书,由项目负责人在系统中提交(注意选择“创新训练项目”、“创业训练项目”、“创业实践项目”三种类型之一),截止日期:2021年8月25日;指导教师登录系统审核申报材料,并填写审核意见,截止日期:2021年8月30日。
       2.2021年9月10日前,学院组织专家对申报项目进行审核,并在系统中提交推荐预立项项目名单。审核要点包括项目成员的资格、组成的合理性,项目的创新性和可行性等。
       3.2021年9月中旬,学校审核、公示预立项项目名单。
       4.2022年3月,学院组织预立项的创新训练项目进行中期考察、排序,学校组织预立项的创业训练和实践类项目中期考察,重点考察项目进展情况及可持续性、项目成员能力得到训练的程度等。学院根据立项指标数向学校推荐国家级、省级、校级拟立项项目名单,并在系统中提交。学校审核、公示、发文、资助。
       5.2022年5月-6月,学校组织遴选、推荐2022年度国家级重点支持领域项目;遴选、推荐近3年成果突出的国家级项目参加全国大学生创新创业年会。
       6.2022年9月,学院对各级别立项项目进行结题验收、排序、公示。学校对排在末位的结题答辩成绩合格的国家级项目进行复核。公布2022年度大创项目结题验收结果。
       四、有关说明
       请各导师和符合申报条件的学生积极开展大创项目实践。学校将设立优秀指导教师奖、优秀项目成果奖等,并对优秀个人予以表彰和奖励。
为便于沟通联系,请各项目负责人加入“2022测绘学院本科科研”QQ群,群号:949948938,验证信息为“学号姓名”。
       特此通知
附件:武汉大学大学生创新创业项目管理系统操作指南
 
 
                                                                                                                                         测绘学院
                                                                                                                                    2021年7月11日