English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
教学通知

关于开展2018年武汉大学教学研究项目立项的通知

时间:2018-05-06 来源:未知 点击:
各位教师及教学管理人员:
       根据本科生院《关于开展2018年武汉大学教学研究项目立项的通知》,学院组织2018年校级教学研究项目立项的申报工作。现就有关事项通知如下:
        一、申报类别
       第一类:信息化类教学研究项目
       混合式教学与翻转课堂教学模式研究、混合式学习模式及应用研究,数字化课程资源建设与利用研究、学习活动设计研究等。
       第二类:教师教学发展专题研究项目
       教师教学发展分中心建设,新教师、新开课资助,课堂教学实践研究,教师教学发展研究等。
       该类别部分项目采用招标的形式遴选,具体选题见关于“武汉大学教师教学发展专题研究项目”申报类别的说明。
       第三类:教学质量评价类研究项目
       教师教学工作考核评价机制,教师教学质量档案制度,学生评教机制,学生学习满意度调查,用人单位对毕业生满意度调查等。
       第四类:创新创业教育类研究项目
       该类别项目为指定选题类研究,具体内容见“创新创业教育类研究项目”申报指南。主要开展创新创业人才的知识、能力和素质构成与评价标准、创新创业教育实践与实训、创新创业教育师资培训、创新创业教育比较研究、创新创业教育资源数据库设计与开发等研究。
       第五类:一般教学研究项目
       通识教育改革研究,人才培养模式改革与创新研究,专业、课程建设与改革,实践教学改革与大学生创新能力培养,教学方法、手段与考试改革、大班授课小班研讨等。
       鼓励跨学科、跨学院(系)的教学团队申报,学院评审时将予以优先考虑。
       二、申报条件
      在职教师、教学管理人员等均可申报,未结题的项目负责人不得申报,主持人不得同时申请两个及以上教学研究项目。
      项目实行主持人负责制,课题主持人仅限1人,参研人员一般在5人左右(含主持人)。
      三、申报程序和项目管理
      在教师个人申报的基础上,学院组织专家对申报项目进行评审,根据学校规定的各类项目的限报名额择优推荐,学校终审后予以公布立项项目名单。
      学校将对教学研究项目进行验收检查,通过验收的项目,学校将继续给予经费资助;暂缓通过验收的项目,将暂停经费支持,直至下次通过验收;取消立项的项目,学校将终止经费支持,并追究项目负责人及相关单位的责任,在三年内不受理该项目负责人提出的研究立项申请。
      四、工作安排
      1.申报教师于2018年5月10日前将《武汉大学教学研究项目汇总表》(附件1)、《武汉大学信息化类教学研究项目申请书》(附件2)或《武汉大学教学研究项目申请书》(附件3)的电子版发送至邮箱:ymqin@sgg.whu.edu.cn。
      2.本次申报在武汉大学本科生院教学评审系统进行(网址:http://202.114.74.134/jxps)。本科生院根据学院汇总情况分发网上申报平台密码,申报教师于2018年5月20日前登录网上申报平台提交申报材料(信息化类教学研究项目填写附件2,其他教学研究项目填写附件3)。
 
附件1:武汉大学教学研究项目汇总表
附件2:武汉大学信息化类教学研究项目申请书
附件3:武汉大学教学研究项目申请书
附件4:关于“武汉大学教师教学发展专题研究项目”申报类别的说明
附件5:“创新创业教育类研究项目”申报指南
 
附件

                                                                                                      测绘学院    
                                                                                                  2018年5月4日