English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
教学通知

关于开展2019年测绘学院课程选用教材审核的通知

时间:2019-03-19 来源:未知 点击:
各系:
        根据武汉大学教材建设中心《关于开展2019年武汉大学课程选用教材审核暨编制教材信息库工作的通知》精神,为贯彻落实《武汉大学关于加强和改进新形势下教材建设的实施办法》,规范教材选用与建设管理,构建一流教材体系,学院决定开展2019年课程选用教材审核工作。现将有关事宜通知如下。
        一、目的与意义
课程内容改革和教材建设与选用始终是高校教学改革的重点工作。国家对教材选用审核提出了严格要求。通过开展课程选用教材审核工作,严把教材入口关,确保政治合格、水平一流教材进课堂。
学校在各院(系)教材审核基础上,编制教材信息库,全面掌握学校教材选用和教材体系建设情况,探索开展教材使用效果评价以及重点教材审读,并为规划教材建设、教材采购征订提供依据。
       二、范围与对象
本次教材审核以系为主体,涉及各本科课程组,覆盖全部2018版本科培养方案中测绘学院开课的必修课程。
须审核的教材是课程使用的主要教学依据,包括正式出版的指定教材、辅助教材以及未出版的自编讲义,不包括课程参考资料。境外教材是指境外原版图书、经授权在境内影印或翻译出版的图书及教学材料(如配套音视频资源、图册等)。
        三、流程与要求
        各系、本科课程组应从思想性、科学性和先进性等方面对选用教材进行审核把关。思想性是指符合党的教育方针,以马克思主义理论为指导,弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,遵循正确的价值导向和行业职业道德规范;科学性是指符合学校人才培养目标和课程教学大纲的要求,体现现代教育思想,知识体系科学严谨,理论密切联系实践,注重学生探索创新精神培养;先进性是指体现学科发展水平,反映学科发展方向,充分吸收学科、行业的新知识、新方法和新成果。
        学院教材审核工作流程如下:
       (1)本科教学管理办公室依据2018版本科人才培养方案梳理全日制本科必修课程,明确须审核的课程对象。
       (2)各研究所组织本科课程组讨论和推荐课程选用教材,填写《武汉大学课程选用教材基层教学组织推荐一览表(2019)》(见附件1,后简称“一览表”),其中自编讲义无需填写教材出版信息,无教材的课程须保留课程名称和开课教师信息,在备注栏填写“暂无教材”。请将经本科课程组组长签字后的一览表纸质版(一份)于3月30日前交系主任,同时发送电子版至系主任邮箱。
       (3)各系主任负责组织相关负责人审核一览表,并填写《武汉大学课程选用教材系审核结果汇总表(2019)》(见附件2,后简称“汇总表”)。请将签字后的汇总表纸质版(一份)、一览表纸质版(一份)于4月5日前交本科教学管理办公室,同时发送汇总表的电子版至邮箱:ymqin@sgg.whu.edu.cn。
      (4)在学院党委和行政的共同领导下,组织本科教学指导委员会专家召开审核会议讨论并确定选用教材,时间:4月11日前。
      (5)将审核通过的选用教材结果在全院进行公示,公示无异议后提交至学校教材建设中心备案,时间:4月19日前。

 
附件:
1.武汉大学课程选用教材基层教学组织推荐一览表(2019)
2.武汉大学课程选用教材系审核结果汇总表(2019) 
 
                                                                                                                                                  测绘学院
                                                                                                                                            2019年3月15日