English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
教学通知

关于组织申报武汉大学2019年规划教材建设项目的通知

时间:2019-03-27 来源: 点击:
各系:
         学校于2018年组织各学院(系)制定了“2018-2020年规划教材选题计划”,我院《测量数据处理基础》、《数字地形测量学》和《大地测量学基础》3种教材入选“武汉大学2018年规划教材建设项目”。2019年学校继续开展校级规划教材建设工作,学院根据《关于申报武汉大学2019年规划教材建设项目的通知》(武大本函〔2019〕32号)精神,将有关事项通知如下。
         一、 基本原则与工作思路
         树立“一流大学应有一流的教材体系”的建设理念。按照这一理念,学校教材建设的基本原则如下:
        1.方向正确、水平一流。坚持政治标准和学术标准相统一,遵守党和国家的教育方针政策;追求学术水平一流,充分反映马克思主义中国化的新发展,充分反映哲学社会科学和自然科学的新成果。避免低水平、同质化选题的规划与建设。
        2.突出重点、锤炼精品。重点支持学科专业核心课程教材、通识教育(含创业教育)核心课程教材以及重要公共基础课程教材等。各类已出版的获奖教材或使用效果良好的教材,应根据学科发展情况和教学改革需要列入规划选题进行修订,锤炼精品。
        3.凝练特色,注重创新。体现本学科专业优势和特色,在内容和体系上有明显特色和创新,及时吸纳最新科研和教研成果,注重支持特色专业课教材、跨学科课程教材、全英文课程教材、国外优秀原版改编教材等。
        4.系列配套、立体呈现。重视教材规划与建设的系列化和立体化。围绕学科建设和专业教学(理论、实践)需要,统筹设计系列教材建设计划并组织落实;同时,加强纸质教材、电子教材、网络教材的有机结合,形成多形式、立体化教材体系。
        学校教材建设采取规划先行、分类建设的工作思路,统筹考虑本科生、研究生教材以及教材的修订与新编,形成周期化、连续性的教材建设机制:
        1.规划先行。学校定期组织制定教材建设规划,然后依照规划选题组织教材立项建设。
        2.分类建设。教材主要按对应课程的重要程度进行区分,分为“核心”教材、“特色”教材,鼓励建设“系列”教材。“核心”教材原则上为学科专业核心课程教材、通识教育核心课程教材或重要公共基础课程教材等;“特色”教材为对应非核心课程,具有鲜明特色、能够填补教学空白的教材;“系列”教材为按照各学科专业教育、通识教育、创业教育等类别进行规划的自成体系的教材。
       二、 申报工作要求
       学校教材建设重点支持各教学单位有先行规划和自成体系的项目。请各系参照,也可不限于学院申报的“武汉大学2018-2020年规划教材选题计划”(见附件1),组织教师申报2019年规划教材建设项目。申请教材立项的主编要具有副高(含)以上专业技术职称,多年承担过教材所对应的课程教学,具有丰富的教学经验。
       同一课程的分册或成套教材(配套习题集、配套实验实习教材、教师用书、学生用书等)应合并申报,单独申报不予受理。出版不满2年或内容更新比例小于30%的修订版教材不予受理。有教材立项但未完成教材出版的项目负责人申报不予受理。
       今年申请教材立项学校实行限额申报,分配给我院的申报名额为6项。
       申请教材立项申报流程如下:
       1.各系组织教师填报《武汉大学2019年规划教材申报表》(附件2)一份,“修订”教材需附一本最新出版教材,“新编”教材需附已完成书稿并说明完成比例(纸版本),经基层教学组织(即课程小组)讨论通过并填写推荐意见后上报各系主任,同时将电子版发送至系主任邮箱。截止日期:4月8日。
        2.各系对教师提交的申报材料进行审核、排序,填写《武汉大学2019年规划教材申报汇总表》(附件3),将附件2、附件3及教材、书稿等申报材料一份交本科教学管理办公室,同时发送附件2和附件3的电子版至ymqin@sgg.whu.edu.cn。截止日期:4月11日。
        3.本科教学指导委员会对各系提交的申报材料进行审核、排序,学院按照申报名额将申报材料报送至学校教材建设中心。
        三、经费资助、建设周期和出版审核
        学校对“核心”教材项目,根据字数和质量给予5-8万元经费支持;对“特色”和“系列”教材项目,根据字数和质量给予3-5万元经费支持。立项教材建设周期为两年,结题形式为提供正式出版的教材。根据教材编写和出版进度,学校教材建设经费分2次拨付,即启动时1次,出版时1次。
        立项教材在定稿后、正式出版前,由教材主编提出申请,首先通过学院初次审核,然后提交学校教材建设中心审核备案,经两级审核通过后正式确定为学校规划教材。根据教材项目类别,在出版教材封面或适当位置印刷“武汉大学‘十三五’规划核心(或特色、或×××系列)教材”字样。
附件
 
                                                                                                                                                   测绘学院 
                                                                                                                                            2018年3月26日