English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
教学通知

关于做好2019届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知

时间:2019-05-09 来源:未知 点击:
研究所、中心、指导教师、2019届本科生:
       2019届本科生毕业论文(设计)答辩即将开始,为认真做好此项工作,学院根据本科生院“关于认真做好2019届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知”(武大本函〔2019〕48号)精神,结合学院实际情况,将有关事项通知如下:
      一、成立答辩委员会、答辩小组
      1. 成立答辩委员会
          主任:姚宜斌
          副主任:邹进贵、王中全
          成员:刘异、赵前胜、史俊波、张守建、温扬茂、向东
          秘书:秦咏梅
      2. 成立答辩小组
         各研究所、中心指定论文评阅教师,成立答辩小组。答辩小组每组成员不少于3人,设组长1人,成员原则上由讲师及以上职称的教师担任。每组须设秘书1人,负责答辩记录等工作。
      二、毕业论文(设计)评阅
      学生应在指导教师指导下独立完成毕业论文(设计),毕业论文(设计)完成后首先交指导教师评阅。指导教师应对学生毕业论文(设计)是否由学生独立完成进行审核,并根据毕业论文(设计)完成情况及检测结果给出审核意见,在毕业论文(设计)管理系统(后简称“论文管理系统”)里填写《武汉大学本科生毕业论文(设计)指导教师评分表》,截止日期:5月24日。
毕业论文(设计)经指导教师审核通过后,由评阅教师对论文进行评阅,并在论文管理系统里填写《武汉大学本科生毕业论文(设计)评阅表》,截止日期:5月25日。对于评阅不合格的论文,学生应根据教师评阅意见修改论文后再次提交评阅。
       三、学生答辩资格审查
       院答辩委员会审核学生答辩资格,有下列情况的学生不能获得答辩资格:
       1. 毕业当年申请延长学习时间者;
       2. 必修课程累计离毕业要求学分差15以上学分者;
       3. 论文评阅不合格者;
       4. 由他人代写论文者;
       5. 剽窃他人作品和学术成果者;
       6. 伪造数据者;
       7. 未参加论文检测,或论文检测不满足要求者。
       四、答辩要求及答辩安排
       1. 答辩要求。学生答辩以PPT形式陈述,时间不少于10分钟,老师提问和学生回答的时间不少于5分钟。学生答辩时自备纸质论文(1本)和毕业论文(设计)日志,供答辩委员查看。
       2.答辩安排:
       (1)第一次答辩的时间:5月29日-30日,取得答辩资格的学生参加;
       (2)第二次答辩的时间:6月4日。分推优和重审两类:学院选拨毕业论文(设计)优秀的学生参加推优答辩,要求论文检测结果A级,答辩成绩90分以上,其比例为毕业生人数的8%;同时安排毕业论文(设计)问题较多的学生参加重审答辩,其比例为答辩人数的5%。
       (3)推迟答辩的时间:第三学期。因论文未完成、论文检测不合格或评阅不通过等原因5月29日前未取得答辩资格,经院答辩委员会6月16日审核取得答辩资格的学生,可以参加推迟答辩。
       (4)各研究所、中心做好答辩的组织工作,并于5月17日前将《2019届本科毕业论文(设计)评阅及答辩安排表》(附件三),5月30日前将《2019届本科毕业论文(设计)第二次答辩学生名单》(附件四)报本科教学管理办公室。由本科教学管理办公室于答辩前统一公布答辩名单及答辩具体时间、地点。
       五、毕业论文(设计)的成绩评定
       毕业论文(设计)单项成绩评定和总成绩评定一律按照百分制记载。总成绩评定时,一般应包含指导教师评分(占总成绩40%)、评阅教师评分(占总成绩20%)和答辩评分(占总成绩40%)三个部分,各部分成绩单项评分一般不得超过95分。若指导教师评分与评阅教师评分差值超过15分,则应经答辩小组讨论确定评分。各答辩小组将学生毕业论文(设计)的优秀率控制在答辩人数的30%以内,85分及以上为优秀。
       六、实施方式
       现场答辩采取线下完成、线上录入的方式,由答辩秘书整理纸质答辩表决票和答辩评分表(附件五),答辩结束后录入毕业论文(设计)管理系统。
       七、毕业论文(设计)材料归档要求
       1. 纸质材料。由答辩秘书于6月5日前将答辩表决票、答辩评分表、毕业论文(设计)日志分别按照学生学号从小到大的顺序整理后交本科教学管理办公室归档。
       2. 电子材料。参加第一次、第二次答辩的学生于6月8日前将最终版的电子材料交各班学习委员,其中包括开题报告和论文定稿两个文件(WORD或PDF版,题目必须与论文管理系统中的题目一致);文件名命名方式分别为“学号-姓名-开题报告”、“学号-姓名-论文”;各班学习委员于6月10日前将汇总后的电子材料发送至邮箱:709089178@qq.com;参加推迟答辩的学生于答辩后提交电子材料。未提交电子材料的学生不能领取毕业证和学位证。
        八校级优秀学士学位论文评选
        学院根据推优答辩的成绩,按照学校分配给学院的推荐名额,向学校报送校级优秀学士学位论文名单。
   
       附件一:武汉大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法及书写印制规范
       附件二:毕业论文管理系统答辩工作操作手册
       附件三:2019届本科毕业论文(设计)评阅及答辩安排表
       附件四:2019届本科毕业论文(设计)第二次答辩学生名单
       附件五:答辩表决票及答辩评分表
      
附件
 
                                                                                                                                              测绘学院
                                                                                                                                         2019年5月9日