English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
规章制度

测绘学院关于研究生学位论文答辩管理的暂行规定

时间:2017-10-31 来源:未知 点击:
 
 
        为进一步规范我院研究生学位论文答辩工作,保证学位论文答辩和学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》, 结合我院研究生(包括日校博士、论文博士、日校硕士、工程硕士及在职人员以同等学力申请学位)的实际情况,对《测绘学院学位授予工作实施细则(暂行)》制定如下补充规定。 
第一条 答辩资格要求
        1. 博士研究生答辩资格:
        申请工学博士学位博士研究生应取得显著的研究成果。必须有三篇以第一作者(指导导师为第一作者,研究生为第二作者时,视为第一作者)身份且署名单位为武汉大学测绘学院或相关培养单位发表在核心期刊上的学术论文,其中至少以第一作者在SCI刊物上发表1篇论文(增刊和会议论文不计);或在SCI三区及以上学术期刊上发表1篇论文。
        申请理学博士学位的博士研究生至少有2篇与学位论文有关的研究论文在SCI收录的学术期刊上发表;或在SCI三区及以上学术期刊上发表1篇论文。
        符合下述条件之一者可充抵一篇核心期刊, 但不能充抵SCI或EI源刊论文。
      (1)获得国家级科技成果奖或个人排名在第1—4位的省部级一、二等科技成果奖;
      (2)获得授权发明专利或实用新型专利1项;
      (3)编写不少于5万字著作(不含教材)。
        2. 科学学位硕士研究生答辩资格:
        在读期间应完成课程的学习并修满学分,完成实习实践环节并参与至少一项课题研究,参加8次以上学术交流活动(包括参加国内外学术会议、听取学术报告等)并填写《武汉大学硕士研究生学术活动考核表》,且满足下列条件之一:
      (1)在本学科核心学术期刊上以第一作者身份且署名单位以武汉大学测绘学院或相关培养单位为第一完成单位公开发表专业论文至少1篇(含在线发表或者收到录用接收函);
      (2)专利1项;
      (3)获省部级及以上奖励1项;
      (4)主持实验室开放基金及以上级别课题1项。
        3. 专业学位硕士研究生答辩资格:
        完成培养方案中规定的所有环节(含专业实践),获得规定的学分,完成开题报告,成绩合格,方可申请论文答辩。
        不具备答辩资格的学位论文不安排评阅和答辩。
第二条 学位论文评阅
        学院聘请评阅人对学位论文进行“双盲”(即对评阅专家姓名、论文作者及其导师姓名保密的一种论文评阅方式)评阅。具体方法如下:
        1.论文评阅送审截止日期为上半年4月30日、下半年10月31日;评阅意见返回截止日期为上半年5月31日、下半年11月30日; 
        2.申请学位人员应在上述规定的送审截止日期前将资格审查表、成绩表、科研成果、学位论文(博士论文3本,硕士论文2本)交学院研究生教学秘书审查,审核通过后方能送审;
        3.评阅专家的确定:学院根据研究生的论文研究方向和内容,从学院建立的校外专家库中随机抽取论文评阅专家(博士论文3名专家,硕士论文2名专家);
        4.论文评阅意见返回后,学院根据专家评阅意见确定申请人是否进行论文答辩;
        5.论文评阅不合格处理办法
        论文评阅意见中如有一个不合格,由学院学位评定分委员会聘请有关专家对论文进行复审,复审不合格则推迟答辩;若论文评阅意见中超过一个不合格,则直接推迟答辩。
        推迟答辩的硕士学位论文,经过论文作者修改完善后,可于半年之后一年之内重新送审,重新送审所需费用由学生自己承担,如仍不合格,取消硕士学位申请资格。
        推迟答辩的博士学位论文,经过论文作者修改完善后,可于半年之后二年之内重新送审,重新送审所需费用由学生自己承担,如仍不合格者,取消博士学位申请资格。
第三条 学位论文答辩 
        学院根据研究生的论文研究方向统一安排答辩时间和答辩专家。答辩专家从学院建立的校内、外专家库中随机抽取。
第四条 涉密学位论文处理
         涉及到国家秘密的博士论文,经过学院学位评定分委员会同意和研究生院批准,可以申请内部答辩,对于发表论文不做具体要求。
第五条 答辩不合格处理
        1.硕士学位论文答辩未通过者,经答辩委员会同意,可于半年之后一年之内重新申请答辩一次。如仍不合格,取消硕士学位申请资格;
        2.博士学位论文答辩未通过,但已达到硕士学位的学术水平,而申请人又未曾获得该学科硕士学位的,答辩委员会可作出授予硕士学位的决议;或经答辩委员会同意,修改好论文并在半年之后二年之内重新申请答辩一次,仍不合格者,取消博士学位申请资格。
第六条  本规定由学院学位评定分委员会负责解释。从2013级研究生开始执行。
                                     
 
 武汉大学测绘学院
二〇一五年六月十一日

上一篇:没有了

下一篇:没有了