English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
成果交流
当前位置: > 科学研究 > 成果展示 > 成果交流 >

浅谈测绘项目管理

时间:2017-04-07 来源:未知 点击:
    当前,计算机技术、网络技术的飞速发展,有力带动了相关行业技术手段的变革发展,各行业对测绘成果的需求急剧增加,迫使测绘行业技术不断革新、生产项目逐年增加,以适应新形势下发展的需要,测绘生产项目管理实施面临新的挑战。
一、项目管理
项目管理是由项目负责人和项目组织者在对项目的整个过程进行全面的计划、组织、协调和控制,有效利用有限的人力、物力、财力、信息、时间和空间,实现所要求的质量、所规定的时限、所批准的费用预算,以最低消耗获得最佳经济效益、社会效益和环境效益,使项目取得成功的过程。同时也是将各种知识、技能、手段、技术应用到项目中,指导项目从开始、执行,直至终止的过程。
项目管理大体分为四步:首先是启动项目,包括明确项目目标、组建项目团队、收集相关资料信息等。其次是计划项目,包括制定项目计划,确定项目范围,配置项目人力资源,制定项目风险管理计划,编制项目预算表,确定项目预算表,制定项目质量保证计划,确定项目沟通计划,制定采购计划等。第三是实施、跟踪与控制项目,包括项目实施,项目跟踪,项目控制。最后是项目收尾,包括项目评审,项目成果整理,项目总结等其他收尾工作。
二、测绘项目管理存在的主要问题
测绘项目主要包括外业测量、外业调绘、航测成图、制图与印刷装订及地理信息系统开发等,各种测绘成果包含多种比例尺,有1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000……。目前测绘项目的管理实施中主要存在以下问题:
1项目的总体需求不明确
由于测绘手段的多样性和比例尺的不同,测绘成果表达内容也不尽相同,不同行业对同一比例尺测绘成果的要求也不完全一致;因而对项目总体需求的理解至关重要,直接关系到项目实施计划和实施方案的拟订、项目人员的组织,乃至质量要求和进度的影响。
比如:一个地理信息系统开发项目,整个项目客户一开始就将经费已经定死,但项目已经开发了两年多,何时结束还是处于不明确的状态,因为客户不断有新的需求出来,项目组也就要根据客户的新需求不断去开发新的功能。这个项目实际是一个无底洞,没完没了地往下做,项目成员“肥的拖瘦,瘦的拖死”,对这样的项目已经完全丧失了信心。这个项目就是因为一开始没有明确项目的总体需求,项目实施的过程中,又没有一套完善的变更控制管理流程,从而导致整个项目成了一个很难收拾的烂摊子。
2项目的资料分析不透彻
对项目所涉及到的资料进行收集、分析,直接影响到项目实施方案的确定和项目实施。
资料收集不全、分析不透彻,会直接导致技术方案不优化,影响项目进度和质量及效益。比如:湖北省两会用图中的湖北省地图,是采用中国湖北作资料底图、用最新的行政区划图资料更新,还是用行政区划图集中的全省行政区划图,还是采用其他资料编制,各种方案在时间、经费、技术方案方面差别还是非常明显的。
3项目的技术准备不充分
很多测绘项目对技术准备工作不重视,有时候是项目一边实施一边进行技术准备工作,这对项目的实施很不利。通常技术准备包括技术方案的确定、技术要求的细化和培训辅导等。
(1) 技术方案确定
在项目的技术准备方面首先是技术方案的确定。根据资料分析的情况,初步确定技术方案,对新项目、大型项目按此方案组织试生产,根据试生产的情况确定最后组织大面积铺开生产实施的技术方案;其方案的优劣直接影响项目生产的效率、效益和质量。
试生产是非常重要的环节,不仅能摸清技术方案和路线,判断资料的可靠性,生产过程中哪些环节会出现问题、会遇到什么样的问题以及如何解决最佳,哪些问题会严重影响最终成品质量;还能对项目工作量有初步的测算,以便对照项目要求进行人员、设备等方面的配备。
(2) 技术要求
对测绘产品而言,不管是制图产品、建库产品,还是航测、外业测图产品,均需分要素进行详细技术要求,包括选取指标、表示方法、精度要求等等;对地理信息系统开发,需要撰写项目详细设计。详细设计要有一定的经验基础,可以根据试生产的情况具体拟定,详细设计得如何直接影响生产的管理,包括技术管理和进度控制。
(3) 培训辅导
培训辅导对项目的实施有很大的影响,培训辅导到位,项目能够得以顺利实施,培训辅导不到位,项目实施可能一团糟。很多时候认为项目技术没什么特别的新要求,往往就忽略了培训辅导,即便是项目进展不顺,也想不到去进行培训辅导,这是很可怕的。技术培训可以是全方位的,也可以是集中某一个点,技术辅导可以是一对多、一对一的方式进行。
4项目的质量控制不严密
项目的质量是直接影响项目成败与好坏最关键因素之一,部分测绘项目受某些特定因素的影响,对质量控制不重视。
很多测绘项目仅重视成果是否能按期交付,甚至过于追求项目的效益最大化,忽视的项目质量控制,某些程序能减就减、能省就省,有时导致项目质量差,修改的时间长、反复多,甚至有的项目要返工重做。
5项目的分析总结不重视
部分技术人员认为,反正项目已经结束了,项目总结可有可无,有技术人员还甚至认为项目总结又不是测绘成果的一部分,纯属多余。正因为如此,在项目实施过程中,项目负责人就很少会注意经验教训的积累,即使在项目实施管理过程中碰得头破血流,也只是抱怨运气、环境或者团队配合不好、客户刁难,很少系统地分析总结,或者不知道怎样总结,以至于同样的问题不断出现。
项目中问题出现后,不知如何做到防微杜渐,如何通过有效的项目总结做到亡羊补牢,避免在下一个项目中再出现类似的问题。项目在达到目标或阶段性目标后,往往需要进行总结。对项目的成功、效果及取得的教训进行分析,连同这些信息存档以备将来利用,这实际上就是通过有效的总结从而使项目过程形成一个闭环的反馈机制,最终避免和减少问题的发生。总结的意义在于判别结果和预期是否一致,以便调整今后计划的方法,为以后的项目打好基础。
三、经验教训
近十多年测绘行业发展迅猛,经历了从传统测绘向数字化测绘转轨、数字化测绘向信息化测绘服务转轨,测绘手段推陈出新、日新月异,各行各业对测绘的需求逐步增加,在测绘项目管理实施过程中,有很多经验和教训。
1提升职业素养,强化责任意识
职业素养是指职业内在的规范和要求,是在职业过程中表现出来的综合品质,包含职业道德、职业技能、职业行为、职业作风和职业意识等方面。职业素养至少包含两个重要因素:敬业精神及合作的态度。敬业精神就是在工作中要将自己作为单位的一部分,不管做什么工作一定要做到最好,发挥出实力,对于一些细小的错误一定要及时地更正;敬业不仅仅是吃苦耐劳,更重要的是“用心”去做好单位分配的每一份工作。态度是职业素养的核心,好的态度是决定成败的关键因素。
这里的“心”,首先是责任心。责任心是项目实施过程中至关重要的因素之一,也是每个人必须具备的基本政治素质和必须遵循的基本职业道德。人的能力有强弱之别、责任有大小之分,但忠于职守、勤勉尽责人人都应恪守。没有能力,有责任心,能力今天没有,明天、后天会有;没有责任心,即使能力再强,也是无用之力,今天有,明天、后天也会钝化、丧失,如果不用在工作上,甚至会走向反面。
2强化学习培训,加强项目理解
首先是对项目涉及到的各种规范、行标、国标,进行较深入的学习和培训,对其重要的指标、限差等要重点关注;对涉及到的相关技术进行学习培训。
比如像控设计,按照航空摄影测量外业规范,刺点的位置及要求讲解得很详细,离像片边缘多远,距离方位线的位置,5—6片重叠等方面的内容均有介绍,严格按照规范要求设计刺点点位,肯定是能满足要求的。
其次是项目要求包括认真学习掌握项目需求,领会项目要旨,加强对项目的深入理解。只有对项目需求进行详实分析后,才能全面收集所涉及到的资料,并对其进行分析、验证其实用性和准确性,为项目实施方案的确定打下坚实的基础。
同时对基础资料的可靠性进行验证,学习资料成果的技术方案以及其编制资料的来源,并根据资料的可靠程度,确定资料使用的要素和范围,哪些作为基础资料,哪些作为更新资料,哪些作为补充、参考资料。
3注重管理细节,加强过程控制
在项目实施过程中,必须注重细节管理。细节决定成败,要特别关注细节,以细节求深入,以细节见实效,以细节保质量;要将细节管理分阶段贯穿于项目实施的始终。
首先是抓好项目实施的第一阶段,这对整个项目至关重要。通过对第一阶段项目的实施,进行项目过程小结,对所出现的问题进行分析、总结,不但可以提高生产项目的质量,还可以细化项目生产的进度。
其次是加强项目关键环节的检查落实。对每个项目在生产过程中设置相应的项目关键控制点,可以采用分工序(阶段)与分范围相结合的方式进行。
比如编制县市图项目,可分阶段对水系、交通、居民地、境界、旅游景点、其他要素等进行编辑,每类要素有计划安排,比如水系和交通分别安排两天时间,居民地安排一天时间……,在编辑水系的两天里,可分线状、面状进行,也可分河流、湖泊、水库进行,不管按什么方法进行,每天要对当天做的工作进行检查落实,看有没有问题、错漏,有问题及时纠正,每类要素完成后,要对该要素进行一次清查,整幅图完成后,再进行全面的自查,如果能做到按时间三步清查,对项目的理解没有偏差的话,项目的进展和质量肯定是可以保证的。
再次是注重项目总结。能力的提高不单是从成功的经验中来,更多的是从失败的教训中来。项目总结应该从不同工序、不同项目阶段,提出不同的问题和建议,这样能够从不同侧面来总结项目,更好地为下一阶段或以后的项目提供有意义的参考。
目前测绘项目总结通常包括工作总结和技术总结,工作总结可从项目管理方面入手,可总结的内容比较多,比如是否把握项目重点,把握好各个阶段的关键点;是否有效的利用了项目的资源,是否有效应对项目风险,是否在项目过程中进行了充分到位的沟通,合理分配任务,团队建设是否有效,是否真正调动了项目成员的积极性。
技术总结主要从项目的技术方面进行总结,包括技术方案和流程的合理性、创新性,生产过程中技术要点、技术难点,以及主要技术问题的解决方案,需改进的技术问题等。
四、结束语
项目管理是个很庞大的课题,涉及的面很广、内容很多,在项目管理过程中,要用科学全面的管理理念去组织实施。在项目生产环节中,还有很多问题诸如经费计算、数据管理、问题记录等等值得我们去思考、去总结;如何优质高效组织项目的生产实施还需要我们进一步探索。
(作者:徐之俊  徐汉卿  张寒梅  单位:湖北省地图院)