English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
成果交流
当前位置: > 科学研究 > 成果展示 > 成果交流 >

【解决方案】RTK测量-隧道工程测量

时间:2017-04-28 来源:合众思壮 点击:

隧道的贯通测量,是铁路、公路隧道和海底隧道工程,以及城市地铁等地下工程的重要任务。其基本要求是在隧道两端的开挖面或中间开挖面处,通过联测建立起始的基准方向,以控制隧道的开挖方向,保证隧道的准确贯通。


  1987 年,横跨英法海峡的海底隧道开工建设,其位于英国的多佛尔以西,和法国的加来西南,全长约50 千米,隧道的最深处位于海底以下约40 米。整个隧道工程划分为四个施工段,每个施工段要开挖三条管道。在如此浩大的海底隧道工程建设中,要保证各个施工段开挖的管道都能准确地贯通,这就要求隧道工程的控制测量必须精准无误。


  为此,项目施工单位在英法海峡两岸分别使用 GPS 接收机各布设了三个控制点,形成一个平面测量控制网,并将控制点的长时间GPS 静态观测结果与传统观测网进行了联合平差,显著地改善了控制网的误差和提高了控制精度,从而保障了隧道的准确贯通。


  国内上海崇明越江隧道工程等项目的地面控制测量,也同样采用静态测量方式布设GPS控制网完成平面测量,高程控制采用GPS 高程拟合方法进行高程传递。

 

  另外,高速公路隧道施工测量时,进场后首先需要根据设计单位的桩点采用 GPS 接收机对木标段中线,和水准基点进行贯通测量、复核确认,并在洞口布设导线控制网,和测设洞口点位坐标,为进洞全站仪或经纬仪测量提供基准。