English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
成果交流
当前位置: > 科学研究 > 成果展示 > 成果交流 >

【应用案例】RTK测量-合众思壮高精度测量RTK助“皖电东送”跨淮河

时间:2017-04-28 来源:合众思壮 点击:

 

 

 

  2013年1月6日,“皖电东送”工程在近200米高空成功完成了跨越淮河的大施工,再次实现了我国电网建设的历史性突破。据了解,高精度GIS采集测量技术在其中发挥了重要的作用。

  电压达1000千伏的“皖电东送”工程,跨越四省市全长656公里,运用了国际最顶级特高压输电技术,是目前世界上电压等级最高、输电容量最大的同塔双回路输电线路,和一般输电线路相比,具有输送容量大,输送距离远,电量损耗低等优点。

  与此同时,它的技术难度和对设备的要求之高都是史无前例的,特别是由于压力等级极高、地理环境恶劣,整个工程建设中数据采集及施工放样工作是重中之重,故对所使用的工程设备提出了极高的要求,具了解,本次工程施工中成功应用高精度GIS采集测量技术完美完成了数据采集及施工放样的工作。

  以承担本次“皖电东送”工程的合众思壮集思宝G970设备为例,其应用高精度GIS采集测量技术,可以凭借精确的GPS定位功能、厘米级采集精度、实时数据交互、高稳定的性能等特性在电力勘察设计、施工、放样等方面发挥作用,为设计、施工及决策人员提供精确的数据来源,为电力系统信息化的建设和管理提供可靠的依据。

  目前我国已经建成并商业化运行3条特高压输电线路,包括“皖电东送”工程正在建设的还有三条特高压线路,按照规划,我国将在特高压骨干网的基础上建成覆盖全国的智能电网,进一步缓解能源分布与使用不协调的矛盾。“皖电东送”[视频]“皖电东送”工程成功跨越淮河 工程建成投产后,实现点对点送点传输的电量每年达到500亿度,在上海这样土地资源稀缺的城市,就可以少建立十座百万级电厂。