English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
成果交流
当前位置: > 科学研究 > 成果展示 > 成果交流 >

【应用案例】移动GIS-湿地调查

时间:2017-04-28 来源:合纵思壮 点击:

在GNSS精度与属性的坐标内,手持机、GIS采集器、移动GIS、高精度GIS、i-ppp GIS、手持RTK、测量型RTK,合众思壮集思宝是全球范围内唯一一家完成上述全部业务探索和技术储备、并唯一拥有上述全部产品线的品牌。集思宝产品已深入应用于国民经济40多个主要行业的170多个应用领域,积累客户超过100,000家,深得信赖和认可。

 

  为了查清我国湿地资源现状和动态变化情况,为全国湿地保护管理和履行《湿地公约》服务,在中央财政支持下,国家林业局决定开展第二次全国湿地资源调查,对全国(港、澳、台除外)面积大于8 公顷(含8 公顷)以上的近海和海岸湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地以及宽度10 米以上,长度5 公里以上河流湿地进行全面调查。此次调查采用最新技术,将湿地调查区域的遥感影像、矢量线划图放入GPS 采集终端,根据湿地的重要性、调查内容的不同,分为一般调查和重点调查两种调查类型。

 

  调查包括湿地斑块一般调查表、植被类型调查表及对优势植物的调查;

 

  重点调查包括湿地斑块调查表、自然环境调查表、水环境要素调查表、野生动物调查表、物标本调查表、植物群落调查表、优势植物调查表、植被调查表以及植被利用和破坏情况调查表。

 

使用移动GIS 平台进行湿地调查有如下几点优势

A 无需前期图像预处理、打印准备,直接将影像数据上传至移动设备。

B 外业调查采用屏幕勾绘和GPS 轨迹采集等方式直接建立并编辑shp 图斑(国家要求格式),同时对一般调查表或重点调查表上的属性信息完成填写(菜单类型直接选取或者根据唯一性自动生成内容),使野外调查的工作方式得到了极大的简化,提高了工作效率。

C 外业采集数据即为国家标准数据,内业可以直接导出,省去传统内业工作中数字化的过程。简化了内业工作,大大提高效率和数据质量。