English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
成果交流
当前位置: > 科学研究 > 成果展示 > 成果交流 >

【解决方案】公共安全警务信息综合应用解决方案

时间:2017-04-28 来源:未知 点击:

基于公安信息化建设现状,合众思壮警务信息综合应用系统采用“高内聚、松耦合” 模式,既满足地市及基层公安机关“流程型”工作模式,同时也符合省级公安机关“离散型”工作模式。平台建设立足信息采集、流程化应用、集约化管理,是民警日常工作和信息采集平台;同时立足对数据的高级利用、挖掘、分析,是业务部门工作平台,也是上级对基层警务工作的管理、指导平台。


  平台采用html网页结构和局部刷新的AJAX技术,打开页面速度快,运行时不会出现软件模块丢失。文书打印采用IE提供的标准网页打印功能,不需借助其他的办公软件,减少了平台对用户的环境依赖。用户可使用任意版本office软件。无需对用户系统中的进程进行调用、处理提高了运行速度和安全级别。


  平台业务主要包括警务基础业务、综合应用管理和领导辅助决策功能。


警务基础业务应用
地市基层执法部门(派出所、大队等)通过网上接处警信息办理,涵盖接警信息办理、处警信息办理的全流程网上作业,实现执法流程化、法律法规智能化、信息管理电子化。市局执法部门(刑侦、治安、经侦、禁毒等)均通过该系统进行网上执法办案,涵盖刑事案件办理、行政案件办理的全流程网上作业,案件办理流程、呈请审批情况以图形化进行展现,已办理、正办理、未办理以及下一步应办理措施标注一目了然。基层业务部门通过网上单位信息采集、管理,涵盖单位管理、养犬单位管理、犬类管理、治安防范、巡逻盘查、隐蔽力量等网上作业,实现治安业务管理流程化、信息管理电子化。

 

警务综合管理应用
涵盖关联查询、网上作战、执法考评等功能。对人员、单位、案件、地址、物品等信息关联查询,缩小案件侦查的范围,确立怀疑人员,对怀疑对象进行进一步的筛选。网上作战通过比对任务的配置,实现目标库和动向信息库实时比对、及时报警,对公安各类比对目标进行经营性动态管控,做到“行能报警、动知轨迹、走明去向、全程掌控”,从而实现主动防控、精确打击。执法考评按各级公安机关制定的考评项目和标准,对执法单位办理的案件进行问题确认和评分,并自动生成考评成绩。

 

领导辅助决策应用
建立了领导统计分析系统,绩效考核系统,基于警务综合平台采集的业务数据,对考核指标和考核方案灵活维护,促进考核工作的科学化、规范化,实现队伍建设的长效机制,打破过去下管一级的监督模式,实现公安机关对基层单位的直接监督。


平台系统包含了公安部《全国公安监督管理信息平台建设任务书》要求的门户及八项业务功能,新增督察监察模块、警务督察回访模块与工程项目监督模块,构建更完整的监督信息管理平台,推动整个监督管理工作的进行,同时进一步加强了领导意志的贯彻落实 。


平台实现了领导动态实时监控预警、及时督办处置,梳理定义监测点、监控业务流程。对各种监督信息进行汇聚整合,进行督办处置。让各级领导能够精细化了解不同单位人员、岗位、领导班子的执法行政效能、违纪违规情况和风险变化走势,精确掌握突出的风险事件,为领导决策提供了有力支持。

 

合众思壮警综平台功能