English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
成果交流
当前位置: > 科学研究 > 成果展示 > 成果交流 >

全国首个基于时空大数据的城市群研究报告

时间:2018-02-27 来源:中国测绘地理信息学会 点击:

报告简介

 
 
 

近日,国务院发展研究中心大数据宏观课题组、百度地图慧眼团队联合发布了全国首个基于时空大数据的城市群研究报告——《基于大数据的城市群识别与空间特征研究》(以下简称“报告”)。

本报告以目前的城市群发展现状为背景,利用大数据探索划定基于微观主体的城市群边界范围、探索城市群内部集散的基本规律、将大数据城市群与规划城市群进行对比研究,揭示城市群真实发育程度以及与现实规划的差异。

本报告基于百度人口跨城市流动数据,利用空间分析和社会网络分析方法,考察中国各城市间的“人口流动联系”,同时叠加百度人口密度数据和夜间灯光数据分析,对各城市群进行界定、分析与评价。

中国到底有多少个城市群?城市群真实发育程度以及与现实规划的差异是什么样的?大数据对各城市群又是如何进行界定的?这些问题都可以从本报告中找到答案。

数据福利

 
 
 

报告使用的研究数据之一为DMSP-OLS夜间灯光数据。夜间灯光数据能够较好的表征城市化水平、经济状况、人口密度等人类活动因子,是人类社会经济活动强度的良好代理变量,是人类活动的综合表达。

报告全文

 
 
 
 




城市群已成为我国城镇化的主体形态,在经济社会发展中发挥了越来越重要的作用。

报告利用由微观个体用户的行为产生的大数据,尝试划定城市群边界范围,探索内部集散基本规律,为城市群研究从宏观走向微观提供了新的视角和方法。百度地图每天响应超过800亿次位置服务,能够提供宝贵的真实人口流动数据,有效弥补宏观统计数据的不足,为研究城市群提供重要数据支撑和新的研究工具。

基于国务院发展研究中心大数据宏观团队研究方法的创新以及百度地图时空大数据的优势,报告界定了城市群的三维特征:

传统上的城市群研究侧重于宏观层面,城市群概念也缺乏统一界定,规划实践中也存在一些争议和分歧。在此背景下,该报告基于百度地图慧眼大数据,由国务院发展研究中心大数据宏观课题组团队提出研究方法,并结合DMSP-OLS夜间灯光数据,对中国城市群进行了研究。




综合联系度、集聚度、中心度分析研究,时空大数据最终识别出中国17个城市群。

分别为:长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群、成渝城市群、中原城市群、关中平原城市群、滇中城市群、黔中城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群、哈长城市群、宁夏沿黄城市群、山西中部城市群、北部湾城市群、长株潭城市群、武汉城市群。

值得关注的是,大数据识别的这17个城市群,与“十三五” 规划的19个(长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群、成渝城市群、中原城市群、关中平原城市群、滇中城市群、黔中城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群、哈长城市群、宁夏沿黄城市群、山西中部城市群、北部湾城市群、长江中游城市群、呼包鄂榆城市群、天山北坡城市群、兰西城市群)相比,其中15个城市群基本一致。但整体来看,仍有三点重要发现:

首先,“十三五”规划中的城市群范围普遍小于大数据识别的城市群,越发达的城市群这一现象越明显;

第二,“十三五”规划中的“长江中游城市群”现阶段因城市间实际联系较弱,尚不具备成为整体性城市群的条件,长株潭、武汉城市群目前更适合作为独立的城市群;

第三,“十三五”规划中的呼包鄂榆城市群、天山北坡城市群、兰西城市群人口密度总体偏低、城市群内城市联系较弱,实质的城市群基础尚不牢固。



中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,坚持以人为本推进中国高质量的新型城镇化进程,优化资源空间配置和科学规划城市群发展,对提高经济运行效率、挖掘区域经济潜力具有重要意义。根据这些新发现,报告最后给出几项政策建议:

本次报告的推出,不仅是中国经济发展规划研究的新方法体现,更是中国结合大数据、人工智能的创新发展观体现。百度地图大数据或将成为完善城市群研究体系,加强城市群发展趋势的动态识别,引导区域政策走向精细化的新基础设施。

来源:百度地图&国研(版权归原作者及刊载媒体所有)