English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
高端智库
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 >

李德仁院士:“数字城市+互联网+云计算”就形成智慧城市的新阶段

时间:2017-04-19 来源:新华网 点击:
   日前,李德仁院士在接受新华网记者采访时表示:西部地区具备智慧城市建设后发优势。

智慧城市新阶段:数字城市+互联网+云计算

新华网:李院士您好,欢迎您接受我们的专访。首先想请您简单为网友介绍一下智慧城市建设的新阶段是什么样?

李德仁:智慧城市是我们信息化以来的第二个高潮。第一个高潮是做了数字城市,就是让我们城市先是世界地球的信息、数据上网,在网上给大家看、给大家用,这只是一个初级阶段。

 物联网出现以后,可以让在城市里活动的人、物、汽车等上网,为在网上获取实时数据提供了可能。这些数据通过云计算进行分析、处理、决策、控制、反馈,智能地指导城市人的活动、工厂的生产以及城市的管理等,这是数字城市发展为智慧城市的新阶段。简单地说,“数字城市+互联网+云计算”就形成智慧城市的新阶段。

智慧城市是“四化”建设的抓手

新华网:十八大报告中提出“新四化”建设,那么在这个过程中,智慧城市建设的角色定位有哪些呢?    

李德仁:实现城镇化、新型工业化、农业现代化和信息化,“四化”一起抓的抓手就是抓智慧城市,让城市的各种活动实现绿色、低碳、环保和可持续发展,就达到了智慧城市的目标,从而可以更好地服务于城市的运营、管理和老百姓的生活。

智慧城市建设工作必须整体地、有机地抓起来 

 新华网:您觉得当前我国智慧城市建设中面临的难题是什么?

李德仁:智慧城市建设中的第一个难题在于城市里活动的人、车、物、生产线都是否真正上网了。第二个难题是上网的数据是不是在大数据、云计算机上统一管理起来、用起来了,以及数据中隐含的规则、知识、价值是不是挖掘出来了。所以智慧城市的建设中如果只是抓一些孤立的工作是不行的,必须整体地、有机地推动。  

西部地区具备智慧城市建设后发优势  

新华网:您提到智慧城市的建设中是物联网、云平台、大数据上网的配合。您觉得对于像甘肃这样地处西部欠发达地区的省份,发展智慧城市有哪些优势? 

李德仁:在智慧城市建设中,西部地区具备后发优势,比如智慧能源方面,就拥有充沛的太阳能,另外,还可以汲取东部地区粗放型发展的一些经验教训。我个人认为,西部地区应当通过智慧城市的建设来实现“弯道超车”,把西部地区的城市建成一个更绿色、低碳、可持续发展的新型城市。在这一过程中,要主抓西部地区特有的一些问题,比如沙漠、风沙的治理和提升绿化率。绿化西部、建设西部,让西部地区在发展中更好的“+信息化”“+智慧化”。同时,“一带一路”的建设也有利于调动全国的实力来推动西部地区城市的信息化和智慧化。