English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
高端智库
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 >

美国智库发布报告,呼吁美军将高超声速武器纳入“第三次抵消战略”并加大加快预算投入

时间:2017-04-21 来源:空天防务观察 点击:

20174月,美国著名智库——美国企业研究所(AEI在其官方网站上公开发布了题为《高超声速武器:评估“第三次抵消战略”》的专题研究报告,在综述高超声速武器发展现状和作战使用特点的基础上,重点针对高超声速武器对“第三次抵消战略”的潜在贡献进行了初步评估;报告最终得出结论认为:高超声速武器在技术和作战上都具有非常好的前景,能够对“第三次抵消战略”形成有力支撑,但在国防预算削减的大环境下面临预算投入不足的问题。报告建议决策者扭转预算削减或受限的局面,加大加快在高超声速武器这类“改变游戏的技术”上的投入,支撑“第三次抵消战略”的贯彻落实。
美国企业研究所《高超声速武器:评估“第三次抵消战略”》报告封面
 

一、研究背景

近年来,美军及其传统的全球军力投送优势正面临越来越多的挑战:靠近潜在对手的前进基地和港口等越来越容易受到潜在对手的直接攻击;空中和海上部队在更远距离上被敌方探测、跟踪和打击的可能性越来越高;提供各方面支援的天基装备面临的危险越来越大,等等。因此美国正在推进“第三次抵消战略”来重塑美国维持军事优势的信心。然而,在政府和国防预算持续削减的大环境下,新一届美国政府在实施“第三次抵消战略”上面临巨大的预算压力。因此,美国国防部采用“多方向、低强度”的策略在多个有潜力的技术领域投资“下注”,期望这些新兴技术未来能够转化为美军的长期军事优势。

与前两次抵消战略一样,“第三次抵消战略”要依托的也不是某项技术或装备,而是由一系列技术和能力有机构成的作战体系,例如机器人、人工智能、反导等等。同时,这些技术从识别、成熟到转化为装备和作战能力是一个较为长期的过程。因此,有必要在当前所处的“早期阶段”就这些技术对“第三次抵消战略”的贡献度、可行性和紧迫性等进行研究和论证。本报告重点围绕高超声速武器(技术)开展研究。

二、内容和结论

报告总篇幅19页,大致由五部分内容构成,包括高超声速武器系统发展综述、作战能力与使用方式、与“第三次抵消战略”的关系、可行性分析,并在最后将高超声速武器与定向能、导轨炮进行了横向对比。

报告首先回顾了2001年以来美国重大高超声速飞行试验的主要成就,包括X-43、“高超声速试验飞行器-2”(HTV-2)、“先进高超声速武器”(AHW)、X-51A等,指出美国正在高超声速巡航飞行技术和高超声速助推滑翔飞行技术两大方向开展研发工作。

报告认为高超声速武器:(1)能够有效应对潜在对手日益增长的“反介入/区域拒止”(A2/AD)威胁,(2)能够实施常规全球快速打击,作为核武器的补充,为美军打造非核“战略”打击手段。报告还指出,高超声速武器飞行速度快、突防能力强,具有充足的潜在军事应用需求,包括:(1)扮演“踢门尖兵”的角色,为低速飞行平台开辟道路;(2)在冲突爆发前破解对手的A2/AD威胁;(3)在美军大部队还不能部署到位时,对对手纵深目标实施常规快速远程打击,等等。

报告认为集高速、远程和精确于一身的高超声速武器应在“第三次抵消战略”中占据不可或缺的重要地位。与前两次抵消战略主要利用质量优势抵消对手数量优势不同,“第三次抵消战略”面临的形势是:随着精确打击技术等高精尖技术的扩散,对手武器装备技术水平不断增强,美军此前依靠装备质量建立的军事优势被显著削弱。因此美军必须发展更加先进的武器装备来维持对对手的竞争优势。所以“第三次抵消战略”的重要目标之一就是在未来以精确打击和一体化网络为特征的战争中,阻止竞争对手在质量维度上达到与美军相当的水平。如果对手发展远程弹道导弹和精确制导的巡航导弹来威胁美军前沿基地,那美军应该发展能够在远距离上打击这些导弹和压制其防卫武器的能力。此外,中国和俄罗斯等国同时也在大力发展高超声速武器,从对等竞争的角度看,美军也应该加速发展自己的高超声速武器,维持自己的竞争优势。

报告还总结了电磁导轨炮和定向能武器的进展和潜在应用,认为两者与高超声速武器一样,本质上都是显著增加了精确弹药的飞行速度,从而大幅提升了突破防御区,打击时敏目标的能力,应当一并纳入“第三次抵消战略”的重点发展方向。

报告肯定了美国国防部当前在开展实施“第三次抵消战略”时采用的“多方向、低强度”的投资策略,但同时也呼吁应在高超声速武器、电磁轨道炮和定向能武器等这些“改变游戏规则”的技术方向加大投资。

三、简要分析

20163月美国空军协会米切尔研究所《高超声速武器与国家安全:21世纪的突破》研究报告和201611月美国国家科学院《高速机动武器:美国全球警戒、到达与力量面临的新威胁》研究报告之后,本报告已经成为最近一年来美国智库呼吁美国政府加速发展高超声速武器的第三份研究报告。从内容上看,本报告与前两篇报告的主要观点大致相同,都在反复强调美军发展高超声速武器的重要性、必要性和紧迫性,不同点在于本报告明确将高超声速武器放在了“第三次抵消战略”这面大旗下,进一步为其后续加速发展铺平政策道路,同时重点强调应加大在该方向上的预算投入。

 

米切尔研究所《高超声速武器与国家安全:21世纪的突破》报告封面
2017年3月初,本公众号在《美国国家科学院:美军应加速对等发展高超声速武器以应对中俄威胁》一文中曾预测,“未来还将继续出现类似言论或报告,帮助军方加速启动高超声速武器的采办工作”。美国智库界密集发布这类报告的举动,说明美国高超声速武器已经走到了从常规车道驶入快车道的十字路口。