English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
高端智库
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 >

国测局库热西局长:抓住机遇,勇于创新,全面推进测绘地理信息体制机制改革

时间:2017-04-27 来源:国测局测绘发展研究中心 点击:
改革创新是推动社会发展进步的动力和源泉。党的十八大以来,中央成立了以习近平总书记为组长的全面深化改革领导小组,以更大的政治勇气和智慧推进改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。只有各级党委(党组)都切实履行好对改革的领导责任,才能确保国家全面深化改革整体推进,形成推进改革开放的强大合力。当前,推进测绘地理信息体制机制改革迎来了新的历史性机遇。日前,国家发展和改革委员会、国家测绘地理信息局联合印发《测绘地理信息事业“十三五”规划》,明确提出构建由新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源建设“五大业务”协同发展的公益性测绘地理信息保障服务体系,显著提升地理信息产业对国民经济的贡献率。自2007年《国务院关于加强测绘工作的意见》印发以来,通过全体测绘地理信息工作者近10年时间的不懈努力,测绘地理信息事业得到快速发展进步,推进测绘地理信息体制机制改革创新,更好地适应和服务于新的业务发展格局已成为摆在我们面前的新课题,建立与《测绘地理信息事业“十三五”规划》目标任务和经济社会发展需求相适应的体制机制迫在眉睫。我们要抢抓国家推进事业单位分类改革难得的历史机遇,积极推进国家基础测绘体制机制改革,加快构建与新技术、新业务、新能力相适应的国家基础测绘队伍新体系,共同推动测绘地理信息事业转型升级。
全面推进测绘地理信息体制机制改革直接关系到测绘地理信息事业能不能更好地发展、更好地承担和履行好各项职能职责,推进体制机制改革要坚持四个原则。
一是坚持问题导向。问题导向是马克思主义认识论的基本要求,也是解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的具体体现。习近平总书记在“两学一做”学习教育中一再强调突出问题导向,就是要把问题当作时代的口号,科学认识、准确把握、正确解决各种问题,更好地把中国特色社会主义事业推向前进。要带着问题抓改革创新,将问题导向贯穿测绘地理信息体制机制改革始终,把当前测绘地理信息体制机制中存在的主要问题乃至全部问题都一一摸清、梳理清、分析清,从体制机制的根本上,解决好整体与局部的问题,解决好主要矛盾和具体环节的问题,解决好现在和未来的问题,解决好怎么可持续发展的问题。要把调查研究作为谋事之基、成事之道,为认识问题、分析问题、解决问题打好基础。只有把目前测绘地理信息系统内一定程度上还存在的传统模拟测绘技术条件下形成的生产体系、业务流程、组织架构摸清楚,将其与时代发展不相适应、不相协调的“症结”找准,才能从一开始就落在问题上、扎在现实中,从根本上解决问题、推动发展。
二是坚持统筹谋划。要把加强统筹谋划和顶层设计作为测绘地理信息体制机制改革的关键,从适应国家新时期战略发展需要出发,站在测绘地理信息事业发展大局的高度,在国家局党组的统一领导、指导和实施下做好顶层设计,确保全局“一盘棋”。要准确判断改革进程中已经出现和可能出现的问题,在部署“过河”任务的同时,又指导解决好“桥和船”的问题,上下贯通,左右协调,统一行动,增强改革的针对性和实效性。要坚持“一把钥匙开一把锁”,在体现全局统筹谋划的前提下,也要根据各直属局、所属单位的不同实际和具体情况,注意区分层次和对象,把顶层设计和分类指导有机结合起来,鼓励创新和突破,使体制机制改革落地可行。要处理好全局和局部的关系,在给予直属局、所属单位充分自主权的同时,要把重大改革举措是否符合测绘地理信息事业全局需要、是否有利于事业长远发展作为唯一标准,使我们的改革站位高、管长远。
三是坚持职责分明。要围绕国家“五位一体”改革战略布局和深化市场经济体制改革的总体要求,着重处理好政府和市场的关系,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。要进一步明晰国家测绘地理信息行政主管部门和国家基础性、公益性测绘队伍的职能职责,真正转到市场干不了或是不愿意干的职责上来,真正转到必须由国家队伍承担的职责上来,切实履行好《测绘法》和国家赋予的职能职责,干好自己该干的事。要紧紧围绕《测绘地理信息事业“十三五”规划》确定的“五大公益性业务”构架测绘地理信息事业单位布局,充分发挥公益性测绘地理信息工作不可替代的作用。要把基础地理信息数据获取、数据处理、数据库建设与更新、地上地下基础测绘统筹、陆地海洋基础测绘统筹等作为主要内容的新型基础测绘做好做实,转变生产组织和服务模式,运用新技术、建立新标准、探索新的产品内容和服务形式,满足经济社会发展对基础测绘的新需求。要把地理国情监测作为转型升级的重要突破口,为生态文明建设、主体功能区规划、新型城镇化、“多规合一”等国计民生工作提供监测、统计、分析和评价,提高服务绿色发展、服务宏观决策、服务科学管理的能力和水平。要把应急测绘作为重要业务形态,履行好《国家自然灾害救助应急预案》等赋予的重要职责,加强国家应急测绘保障能力建设,提高测绘地理信息在防灾减灾、突发事件处置、灾害评估和灾后重建中的保障能力。要把航空航天遥感测绘作为事业发展新格局的重要支撑,建立数据快速获取、处理、服务为一体的新型业务体系,为各方面提供优质高效的遥感影像产品和服务。要把全球地理信息资源开发作为保障国家安全、实施国家战略、参与全球治理、建设测绘强国的基础性工作,加强技术创新和管理创新,全力提升全球地理信息资源获取和服务能力。要厘清政府与市场、事业与市场的行为边界,把微观的、具体的业务放给企业,把市场交给企业,推进服务型政府和法治政府建设,履行好促进地理信息产业发展的职责,发挥市场在资源配置中的决定性作用,确保公益性事业和产业发展相协调,积极培育和维护地理信息市场良性发展环境。
四是坚持开放共享。要牢固树立测绘地理信息开放共享的理念,通过不断加强资源开放和资源共享,推进供给侧结构性改革,解决好目前存在的不适应发展需求、有效供给不足、服务效率不高、价值释放不充分等问题。要在保障国家测绘地理信息安全的基础上,更好地以需求为牵引,围绕需求、适应需求、满足需求,更好地服务国家大战略、大规划、大工程的需要,把海量、优质的地理信息资源最大限度地用于国家、用于政府、用于社会、用于百姓、用于经济社会发展和地理信息市场发展,实现地理信息价值最大化。要注重推进部门间、地区间、军地间的业务协作和资源共享,充分连通各方面资源,推动地理信息在各领域深度开发和应用,提升测绘地理信息部门公共服务水平。要注重加强地理信息国际合作交流,积极推动地理信息企业“走出去”,提高国际市场竞争力,为“一带一路”“走出去”等重大战略的实施提供保障,提升在全球地理信息事务中的话语权和影响力。推进测绘地理信息体制机制改革是一项牵一发而动全身的工作,要处理好改革发展稳定的关系,把改革力度、发展速度与可承受程度统一起来,让广大职工群众共享改革发展成果。