English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
高端智库
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 >

美空军特种作战司令部发展定向能武器 以改变未来作战方式

时间:2017-05-02 来源:战略前沿技术 点击:

来源:Next Big Future、National Defense

编译:远望智库技术预警中心 温琳

AC-130J将会有自己的105毫米炮,30毫米炮和作战激光器

空军特种作战司令部指挥官——Brad Webb将军表示,为AC-130J 武装炮艇机设计作战激光器,从概念到现实,进展异常迅速。Webb最近访问了麻省理工学院林肯实验室,查看其进展情况,并看到了海军海上系统指挥官Dahlgren最新的成绩——将飞机内的所有部件联网。

高能武器在武装炮艇机上的概念证明,将会为空军特种作战司令部(AFSOC)在其他飞机上研究定向能武器铺平道路。

Webb表示,未来一年,司令部计划在该项技术上取得重大进展。“我们不再谈论庞大的化学激光器,而是简化电激光器,这些具有开创精神的科学家已经磨练出了一种能力——将多个小激光器组合起来,形成一个精致的单一激光器。光束控制似乎不再是问题,更不用说保持系统运行所需的冷却技术了。”

他说,首先要进行震动测试。五角大楼当时的顶级武器测试员J.Michael Gilmore,在2014财年办公室主任经营考核评估年报中发现,由于AC-130J 比之前的飞机产生更多的震动,存在一些与精确打击套件相关的问题。Gilmore表示,那可能会造成误伤的风险。虽然这个问题在多年前就解决了,但Webb表示,他将密切关注这种激光集成的再次发生。空军特种作战司令部(AFSOC)希望尽早进行振动试验,以便稳定光束,减少过度运动或“抖动”。

他说:“因为我们要确保将抖动降到最低限度,将空气动力干扰降到最小,所以不会将激光器放在空气流或喷气流中,我们要把它放在里面,所以我们必须有一个激光可以看到的窗口,激光可以通过它拍摄,而不会得到你可能得到的减损能量。”

下一步将建立一个特殊的窗口——这将放置在武装炮艇机的30毫米炮口当前所在的位置——激光束将从该窗口射出。他表示,那些测试一旦完成,司令部将计划飞行激光炮艇。

Webb补充说,虽然设计该技术主要用于增强进攻能力,但也可用于执行防御性任务。防御能力将“绝对”会成为司令部的附加功能。

Webb在华盛顿最近的一次定向能武器峰会上描述了这样的假想场景:在一个多云的夜晚,特种兵正在对敌方进行夜间突袭。AC-130J Ghostrider武装炮艇机的任务指挥官将目光瞄准了目标。他利用高能激光瞄准并射击了一个电力变压器,一辆皮卡车的发动机,在化合物前门附近堆放的通讯设备以及一辆无人驾驶飞机。

没有丝毫的巨响,嗖,砰,爆炸,甚至飞机发动机的嗡嗡声,四个关键的目标顷刻间被彻底摧毁。敌方没有通讯设备,没有逃生车,没有电力,没有“报复”的情报,也没有监视和侦察能力。
指挥官所描述的这个假想场景,是百分之百可行且现实的。这种技术——连同其他新兴概念,如战术板外传感器——将很快准备就绪,并将改变空军特种作战司令部(AFSOC)执行进攻任务的方式。

AC-130J Ghostrider

在2017财年国防部的预算要求里,国防部提出要为定向能源武器拨款6.743亿美元。在未来五年内,将全面拨款34亿美元。

五角大楼目前正在开发定向能武器路线图。路线图不仅将重点放在激光武器上,还将重点放在所有的能源平台上,包括高功率微波等技术。

由于AFSOC前任指挥官布拉德利·海特尔将军(BenHe Bradley Heithold)先后负责开发技术,AC-130J武器有时被称为“Heithold激光”。Heithold将军已于2016年夏天离职。

Heithold表示,总的来说,他认为激光技术正迅速走向成熟,五角大楼也正在开发这种武器。他说:“目前国防部还没有一个固定的计划,不过马上就会有了。该计划将整合国防部所有的成绩,以查看哪里有冗余,并帮助将技术推向实地,我们必须了解时局变化。”

战略与预算研究中心高级研究员Mark Gunzinger表示,定向能武器,尤其是AC-130J武装炮艇机系统所面临的最大问题,就是资金缺乏。他说:“我希望我们的国会能够集中精力使现有技术快速原型化,而不是在遥远的未来等待完美的解决方案。”

Gunzinger还指出,AFSOC可能必须从较小的激光器开始,功率也许在60到100千瓦之间,之后可能会发展为150千瓦或更大更具破坏性的激光器。