English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
高端智库
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 >

军民融合重点技术发展分析

时间:2017-05-23 来源:未知 点击:
1.信息技术领域
 

信息技术是科技与产业革命的龙头,信息技术水平更是衡量各国军事技术发展和武器装备现代化程度的重要标志。信息技术除涉及计算机体系结构、软件技术、硬件技术、网络技术和应用开发技术之外,还包括军事应用环挠的高可靠性技术、防信息泄露技术、战场环境适应技术、安全保密技术和加固技术等。随着信息技术迅速发展,信息技术已经广泛应用于情报监视侦察系统、自动化指挥系统、电子软杀伤武器系统、各种作战平台、精确制导武糕、后勤装备保障系统、军事训练管理系统以及科学技术研究、新型武器装备研制等各个方面,不仅成为整个军事体系信息系统的重点支柱,为探测、获取、处理、传递、存储、交换、管理和应用海量信息发挥关键作用,而且以嵌入方式融合在各个军事系统之中,起到提升军事作战能力、改善“人——系统"接口能力和提升武器装备作战效能的作用。

当前,信息技术正日益加快向巨型化、微型化、网络化和智能模拟的方向发展,对武器装备系统及整个军事领域产生着更加重大、深刻的影响。我军正处于建设信息化军队,将战斗力生成模式转变到以信息为主导,以新型作战力量建设为起点,提升基于信息系统的体系作战能力的关键时期,提高军用信息技术的自主创新能力与应用水平显得尤其重要。

(1)超级计算机。研发升级超级计算机,主要承担重大的科学研究、国防尖端技术、军事系统和国民经济领域的大型计算课题及数据处理任务。

(2)军用信息系统核心技术。包括中央处理器与军事应用软件。由于军用信息技术应用的重要性、系统性、安全性与保密性,作为整体军事系统与现代武都装备体系“大脑”,坚持自主创新,积极开发应用核心技术。

(3)前沿信息技术。主要包括生物计算机、量子计算机、光子计算机、分子和人脑计算机等。
 

2. 太空领域
 

(1)太空资源利用体系建设。空间资源是人类生存和发展不可或缺的资源宝库。随着航天技术的发展和人类对空间探索利用的日益拓展,世界各国对空间资源的开发、利用和竞争日趋激烈。为应对日益严峻的空天安全威胁环境,我国应加快制定空间技术发展战略,抢占太空制高点,积极谋求快速进入空间、有效利用空间资源、控制与保护空间安全。

(2)航天运载系统。为了将无人或有人的航天器送入太空,航天运载火箭系统的设计、制造、控制、发射技术不断升级换代,目前正在向快速响应、降低成本、提高运载能力和循环利用等方向发展。

(3)天基信息系统。天基信息系统,是指由各种航天器组成的空间信息系统。它以一体化全球感知、全球交战系统为核心,是实施实时战场态势感知、远程精确打击和杀伤效果评估的重要手段。随着各种侦察、预警、通信、导航、气象卫星的大量部署与运用,它们与情报系统、指挥控制系统和计算机互联网络相结合,最大限度地发挥空间力量在信息化战争中的支撑作用。自主构建包括由通信卫星、侦察卫星、导航卫星、气象卫星、地球资源卫星以及测地卫星等组成的天基信息系统,并加快相应军事应用技术的研发,加快关键技术的突破与系统融合,构建先进作战信息网络,提高信息攻防作战能力的前提。

 

3. 海洋领域
 

现代海洋技术又称海洋工程或海洋开发技术。它是指人类为了达到一定的目的,对海洋及其自然资源、环境条件等进行科学研究和开发利用时,所使用的一系列技术的总称。

(1)海底矿产资源探测开发。大力发展现代海洋工程技术,包括卫星导航定位技术、遥感技术、通信技术、电子技术、水声技术、生物工程技术、造船技术、深常事技术等。

(2)海洋科技成果的推广应用。大力推动海洋高新技术产业和海洋经济发展,推动海洋科技成果的推广应用与产业化,从而更好地开发与利用海洋资源。

(3)利用海洋化学、能源和水资源。海水中蕴含着取之不尽的化学资源。通过先进技术提取海洋化学资源解决核领域相关问题,利用海祥的潮汐、波浪、混差、盐差、海流、海洋风等是重要能源资源解决陆地能源问题。利用先进技术研究解决经济、可靠、规模化的海水淡化问题,构建起海水直接利用—淡化—化学资源利用的产业技术链体系。
 

4. 航空领域


 

 

航空发动机被誉为“工业之花”,是一个国家科技实力标志。从发展战略来看,没有发动机技术的整体创新和突破,中国的航空发动机就永远是一块“心病”,轰炸机、远程无人机、武装直升机、大型运输机以及军用加油机和预警机等都将缺少相应先进可靠动力的支撑,而且国产商用大飞机也可能因市场、禁运或价格问她与国外供应商发生纠纷,制约着中国航空工业做大、做强。因此,国家确定将航空发动机发展列入国家重大科技专项,集中人力、物力、财力进行系统攻关,坚定不移地走自主创新发展之路,是根治飞机“心脏病”的必然选择。由于航空发动机的工作环境具有高速、高温、高压、高可靠性的要求,自主创新、整体发展必须突破观念、设计、材料、制造与控制五大难关。
 
5. 新材料领域

材料是人类社会发展的里程碑,新材料是推动科技进步的关键。新型材料在军事方而得到广泛的应用,引起了从军事技术到作战领域的一系列变革。可以说,军用新材料技术就是新材料技术与军事应用相综合的产物,是军事技术发展和变革的基础和支撑,只有开辟材料新天地,才能迎来科技强军的大发展。军用新材料有着不同的分类方法。按军事装备的类别区分为:航空材料、航天材料、舰艇材料、兵器材料、核武器及核动力装置材料、新概念武器材料以及信息系统材料等。一般按照材料在装备中的作用区分为结构材料、功能材料和新兴材料。军用新兴材料是随着信息技术、纳米技术和生物技术等高新技术在材料领域的快速渗透,而在军事装备发展中新生发展的结构功能一体化材料、智能材料、生物材料和纳米材料。这些新兴材料技术开辟了军用结构材料和功能材料发展的新途径,促进了信息化武器装备体系的快速发展。当前和今后一个时期,国防科技和武器装备建设需要重点发展结构材料、复合材料、信息材料、隐身材料、智能材料、纳米材料等新材料技术。
 
 
6. 无人化领域

随着信息技术智能化水平的不断发展与广泛应用,信息化战场的武器装备越来越呈现出无人化趋势。

(1)军用无人智能技术。军用无人智能技术包括智能技术与无人技术两个方面。智能技术是无人技术的本质与基础,无人技术是智能技术的内容与形式。

2)进无人机。无人机具有体积小、重盐轻、造价低、机动性好、隐蔽性强、信息集成度高及没有己方人员伤亡等优点,不仅能够执行大纵深的侦察任务,而且能够承担持续监视、通信中继、预警探测、指挥控制、电子对抗、精确打击等多种任务。

(3)无人潜航器。无人潜航器是一种水下的无人智能化装置。它通常依附在潜艇和水面舰艇上,并能从艇上布放和回收,有的还可由飞机或岸上设备布放。它能携带多种传感器、专用机械设备或武器。可执行侦察与搜索、监视与跟踪、警戒与诱骗、攻击与反潜等任务。

(4)智能军用机器人。军用机器人是指用于执行军事任务的机器人。机器人是一种机械与电子系统和传感器相结合制成的具有人的某些智能的自动化机器。
 

7. 新概念武器领域


新概念武器是指在工作原理、破坏机理和作战方式上与传统武器有显著不同,可大幅度提高作战效能或形成新军事能力的高技术武器群体。这类新型武器装备在设计思想、系统结构、总体优化、材料应用、工艺创造、高技术含量、部署方式、作战使命、作战样式、毁伤效果,以及经济可承受性等方面都不同于传统武器。重点是开发与装备定向能武器、动能武器和非致命武器等新概念武器。

8. 先进制造领域
先进制造技术是决定国防工业和武器装备发展水平的重要基础性技术。目前,增材制造技术(俗称3D打印技术)成为制造技术领域的一个热点方向,受到世界主要国家的普遍重视。美国积极推进3D打印技术的实际应用,美陆军“远征移动实验室”已投入使用,可利用3D打印机,在战场上直接设计并打印出所需零件。利用3D打印技术制造的金属枪也已问世,并验证了可靠性。此外,麻省理工学院推出4D打印技术,是在3D打印技术概念中加入时间概念,被打印物体能够按照预定的设计要求,随着时间推移在形态和体积上发生自我调整,形成预定的形状。未来,随着增材制造技术在军事领域的应用逐步走向深入,将突破传统制造对设计的束缚、创新研制模式,甚至革新作战部队的后勤供应和装备维修保障模式。