English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

高端智库

高端论坛
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 > 高端论坛 >

杨元喜:北斗三号试验系统性能分析

时间:2018-06-07 来源:测绘学报 点击:

北斗三号卫星首次发射,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。

 

相比北斗二号区域系统,北斗三号的服务区域将扩展至全球。同时实现了下行导航信号升级与改造等关键技术的突破,将为用户提供更优质的服务。系统建成后,性能将与GPS相当,使我国卫星导航系统达到国际先进水平。

 

那么,北斗三号的性能究竟提升了多少?

 

第六届中国卫星导航与位置服务年会的高端论坛上,中国科学院院士杨元喜做了题为《北斗全球试验系统性能分析》的主题报告。杨元喜院士表示,北斗三号全球卫星导航系统已经在2016年9月正式开始建设,北斗三代将按照国际标准提供星基增强服务,并且将增设星间链路。

 

测试结果表明,北斗三号试验系统的信号性能明显优于北斗二号系统,多径效应、伪距增噪声均有大幅改善,卫星总性能的提升支撑了测距,星间链路体制有力支撑了高精度卫星轨道和卫生终差测定与预报。

 

杨元喜院士提出,应在北斗三代系统建设中构建综合PNT体系,实现信息多元化、空间一体化,传感器高度机车和和小型化,PNT时空基准归一化,运控手段云平台化。他认为,相比于其他一步到位从顶层设计的全球卫星导航系统来说,北斗发展的三步走策略并不是最优的,但却是最合理和可行的选择。在北斗一代和北斗二代系统的基础上,北斗三号将成为我国定位导航核心基础设施的继续和新的增长点。