English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

高端智库

高端论坛
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 > 高端论坛 >

李德仁院士:遥感已进入到对人、对社会观测的新阶段

时间:2018-06-26 来源:泰伯网 点击:
中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授

在6月14日举办的WGDC2018大会上,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授作为特邀嘉宾作了题为“社会地理计算-武汉大学的实践”专题报告。

李德仁表示,如今我们已经进入到从遥感对地观测到遥感对人、对社会观测的一个新阶段。随着社会的进步,有很多的手段可以对人类活动和社会活动进行观测。

李德仁介绍了叙利亚内战时期夜光遥感的影响变化。对2011-2015年叙利亚地区的夜光遥感影像进行分析,发现2011年的大马士革夜光覆盖非常明显,而到2014、2015年,灯光就消失了。在之前,由于记者进入战场非常困难,没有数据,不知道战场位置和难民的移动路径,进行分析之后,就能对整个叙利亚战场的情况有更加细致的了解,对NGO组织的工作和全世界声援叙利亚有了非常大的帮助。

李德仁还介绍了如何通过夜光遥感来探讨我国区域发展的不平衡问题有没有得到改善。通过对近几年的数据分析,发现我国西部的夜光在增强,特别是贵州增强了85%。分析得到我国夜光增长速度特别明显的省份包括贵州、重庆、新疆、湖南、青海、四川、安徽、江西和湖北,东部、中部、西部灯光的增长速度分别为23%、12%、8%。虽然西部的夜光不如东部,但是增加的速度明显快于中东部。东部的8%非常贴近GDP的增长速率,西部增加的23%不完全是GDP增长,但非常明显地表明了西部的快速发展,我国区域发展不平衡的问题也有了答案。

对于GIS数据怎么做社会地理计算,李德仁也给出了答案:第一,基于社交媒体数据研究城市空间结构;第二,基于社交媒体数据研究虚拟空间城市网络结构;第三,基于事件研究时空演变;第四,历史人口空间演变;第五,人口居住与就业空间分布。

“武汉市智慧交管应急系统”,这是李德仁院士团队和武汉市交管局合作的一个项目,该系统从去年正式上线,24小时运行。运行之后,武汉市在全国的拥堵排名从23名降到48名,改善了城市拥堵问题。此外,通过该系统,处理交通事故的时间从平均7分钟降为90秒。 

李德仁最后表示:“我们已经进入了时空大数据的一个新时代,在可对地观测,对人观测的新时代,我们把这两方面观测的数据进行挖掘、管理,用人工智能加进去,可以解决我们的问题。地理学的计算可以解决这些问题,也可以回答社会科学发展的问题。我们做地球空间信息的人,应当努力工作,在WGDC这个平台下,全世界地理信息开发者有相同的动力推进这件事。做好这个自然科学、社会科学的综合研究并产生成果,必将推动我们人与自然的关系,来推进人类社会的可持续发展。”