English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

高端智库

高端论坛
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 > 高端论坛 >

郭仁忠院士:GIS是智慧城市的操作系统

时间:2018-09-12 来源:测绘学报 点击:

在8月29日举办的2018 GIS 软件技术大会主题大会上,中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠作《操作系统:智慧城市的GIS担当》主题报告。

郭院士指出,智慧城市是城市信息化的高级阶段,是若干个信息系统的集成,是体系化的信息系统生态(system of systems),基于共同的设施和数据资源,具有大量共性化的操作,需要一个操作系统。由于城市是一个地理空间,需要进行实体城市的数字化表达,而所有城市对象(物件、事件)均具有位置(点、域、路径),所有数据都是对对象的描述,所以城市问题是空间问题,必须表达空间关系。据此他指出,智慧城市的操作系统非GIS莫属。

郭仁忠院士回顾了GIS在我国电子政务、数字城市、智慧城市各个阶段的应用,指出主流智慧城市服务提供商阿里、腾讯、华为、中兴、平安等技术解决方案中均可见到GIS的身影,在智慧城市建设典型城市如福州、武汉、深圳、雄安等的解决方案中,GIS也是无处不在。

目前的GIS平台尚不能全面胜任智慧城市的全部需求。未来应以GIS平台为核心,打造智慧城市的操作系统。这是一项非常重要的工作,其核心要素和能力为:数据集成与融合、可视化表达,以及开放式的二次开发环境。