English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

高端智库

智库动态
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 > 智库动态 >

大牛都是怎么识别颠覆性技术的?

时间:2018-04-04 来源:战略前沿技术 点击:
本文转载自中国工程院院刊(ID:CAE-Engineering)
来源:王安,孙棕檀,沈艳波,徐源.国外颠覆性技术识别方法浅析[J].中国工程科学,2017,19(5):79-84.

无论是科研还是商战,面对一片混沌的汪洋技术,大家都有一颗八卦的心,想要在纷繁中理清思路,无论是望闻问切、煎炒烹炸、还是掐指断算、抑或是定性定量,只要能在颠覆性技术实现颠覆之前把它认出来,就能站到风口浪尖分一杯羹。

俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,今天我们就分一波福利“渔”,把识别颠覆性技术的方法打包送出。

1. 文献分析法(定量)

技术工具:文献计量、专利分析、知识图谱、聚类分析

适用范围:定量、可视化地反映技术发展的热点领域和趋势

输入:技术搜索项和参考文献、专利数据库

输出:经数据抽取、分析和专家筛选后的关键技术领域

典型案例:

科睿唯安(原汤森路透):《开放的未来:2015 全球创新报告》

美国国防部(DoD):“技术监视/ 地平线扫描(TW/HS)”项目

兰德公司(RAND):《未来国防技术远景——国防领域的思考、分析与启示》

兰德公司在2013 年发布了《未来国防技术远景——国防领域的思考、分析与启示》报告,采用基于文献分析的快速证据分析方法研究分析了英国未来国防技术的发展趋势及直到2035年国防技术领域的使能因素,该方法共包括7 个步骤:

a 确定搜索源并识别搜索项

b 初始搜索并建立初始参考文献数据库

c 对标题和摘要采用包含或排除冗余项

d 阅读文献全文并建立数据抽取模板

e 手工检索文献

f 初始的内部研讨

g 最终报告的编写


2. 技术定义法(定性、定量相结合)

技术工具:专家咨询与评估

适用范围:识别具有确定标准的技术

输入:技术选择标准

输出:经筛选后的关键技术领域

典型案例:

美国麻省理工学院:《MIT 技术评论》

麦肯锡:《12项颠覆性技术引领全球经济变革》

高盛对八大颠覆性技术的总结

期刊《MIT 技术评论》自2001 年开始(2002 年未发布),每年遴选10 项将对经济和人们的工作生活产生深远影响的突破性技术。方法如下:

a 确定技术选择标准

重点考量技术的商业应用潜力,以及对人类生活和社会的重大影响。

b 专家研讨

编辑与撰稿人都会按照具体的选择标准遴选、推荐候选技术,并经过与主编、副主编、高级编辑、编辑、设计师、研发人员以及技术专家的研讨,确定最终入选的10 项技术。


3.问卷调查法(定性)

技术工具:网络问卷与专家访谈

适用范围:具有指向性的技术,更加全面、灵活

输入:专家调查表与专家意见

输出:专家集体判断的结果

典型案例:

毕马威:《2014 年全球技术创新调查》

毕马威:《2014 年全球技术创新调查》是为了评估当时的未来3年内即将到来的科技浪潮而设计的。其识别方法如下:

a 网络问卷与访谈

在2014 年8月至9月间通过网络调查的方式向768位企业领导者发放问卷。其中高级管理人员人数超过2/3,问卷发放范围遍布14国。

b 有指向性的设置问卷

问卷设置了6类问题:面向消费者市场的颠覆性技术;面向企业市场的颠覆性技术;技术创新商业化的壁垒;技术创新趋势;技术创新中心、机构和国家;创新管理。

c 整理问卷与访谈结果

统计分析问卷情况,整理访谈结果,形成报告。

4.场景模拟法(定性)

技术工具:专家咨询与评估

适用范围:用于需求牵引技术的识别

输入:未来场景

输出:技术实现的相对障碍、途径

典型案例:

新美国安全中心:《游戏规则改变者:颠覆性技术与美国国防战略》

2014 年发布的《游戏规则改变者:颠覆性技术与美国国防战略》研究报告,在多方调研的基础上明确了5项颠覆性技术,重点探讨了这些技术对美国未来作战的影响,呼吁美国国防决策层采取措施,确保美国的技术优势。技术识别方法如下:

a 明确技术内涵

与超过60 名的未来主义者、实验室主任、科学家、投资者和风险资本家进行访谈,以确定什么是改变游戏规则的技术。

b 开展“战争游戏”模拟与“道德游戏”辩论

模拟“战争游戏”,探索技术实现的相对障碍、技术如何使用;同时探索该技术被美军/友军和敌军使用时的情况。

“道德游戏”辩论,通过组织防御政策专家、军事和民事律师、人权组织代表和哲学家及伦理学家探讨颠覆性技术及其在应用中对法律、伦理和政策的影响。

c 确定颠覆性技术

在技术调查与“战争游戏”模拟的基础上,最终确定与美国国防战略相关的颠覆性技术。


5.技术路线图法(定性)

技术工具:专家咨询与评估

适用范围:识别某个领域的技术

输入:对未来社会、经济和技术发展的系统研究

输出:某领域技术发展的优先顺序、实现时间、发展路径

典型案例:

美国国家航空航天局(NASA):未来航天发展的技术路线图研究

NASA技术路线图开发的总流程包括7大步骤:

a 搜集各任务委员会和各中心的输入信息,作为技术领域选择的依据

b 成立技术领域组

c 统一技术领域组的研究方法

d 形成技术领域路线图的起点,提出将技术提升至技术成熟度6级水平的10 年计划

e 制定各技术领域路线图草案

f 开展技术路线图草案的内外部评审

g 技术路线图更新和技术优先级排序