English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

高端智库

智库动态
当前位置: > 科学研究 > 高端智库 > 智库动态 >

自然资源部测绘地理信息智库委员会研讨新时期测绘地理信息发展定位与任务

时间:2019-05-28 来源:测绘发展研究中心 点击:

5月17日,部测绘地理信息智库委员会联合测绘发展研究中心和中国测绘学会发展战略工作委员会在河南开封举行了新时期测绘地理信息发展定位与任务研讨会。

会议围绕新时期测绘地理信息发展战略问题,特别是体制改革后如何围绕中央赋予的自然资源部核心职责继续深化测绘地理信息工作等内容进行了深入、热烈的探讨交流。来自自然资源部综合司、国土测绘司和地理信息管理司的相关领导,部测绘地理信息智库委员会全体委员,中国测绘学会发展战略工作委员会全体委员,各省、自治区、直辖市自然资源部门分管测绘地理信息工作的领导专家,以及测绘地理信息企业代表等100多人受邀参加会议。会议由全国政协委员、原自然资源部党组成员、测绘地理信息智库委员会主任王春峰主持。部综合司巡视员李志刚,武汉大学副校长、中国工程院院士李建成分别在大会上作了报告,测绘发展研究中心主任陈常松就相关课题研究成果作了汇报交流。

李志刚介绍了部关于推进军民融合发展的思路和部署,贯彻落实总书记生态文明思想,推动测绘地理信息更好支撑自然资源管理的主要想法。李建成院士的报告系统地回顾了测绘科技在国内外的发展历程,总结了测绘科技的阶段特点和重大科技突破,并预测了今后测绘科技的发展趋势,提出了我们应该采取的策略。陈常松在大会上介绍了测绘地理信息如何在自然资源管理中发挥作用的课题成果。该课题是受部委托,由王春峰牵头,依托部测绘地理信息智库委员会和测绘发展研究中心共同开展的课题,目前已经形成了初步成果。随后大会进行了分组研讨。

测绘地理信息智库委员会2019年度第一次全体会议和中国测绘学会发展战略工作委员会全体委员会议同期召开。