English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
国家级奖项

国家级奖项介绍:北京正负电子对撞机直线加速器安装测量

时间:2017-05-15 来源:未知 点击:
 

国家级奖项介绍:北京正负电子对撞机直线加速器安装测量

奖项名称:1987年获“国家重大技术装备国家嘉奖”和李鹏总理签发的荣誉证书。

成果简介:由我校1986年度国家级有突出贡献科技专家潘正风领导的课题组承担的“北京正负电子对撞机直线加速器安装测量”科研项目,19877月取得重大成果。北京正负电子对撞机是我国当时最大的高能加速器,它由直线加速器、输行段和储存环三部分组成,是我国开展高能物理研究和同步辐射光应用研究的重大工程型项目。1984年邓小平同志亲自为该工程奠基。潘正风等在这一国家重大技术装备几百台高技术设备的安装中,研制出全套波带板激光准直系统,立即用于直线加速器成套设备安装测量,202直线距离误差小于正负02毫米,相对精度为百万分之一,使得电子对撞机一次对撞成功,作出了重大贡献,19871225,国务院重大技术装备领导小组授予我校“国家嘉奖”奖状和荣誉证书。