English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
国家级奖项

国家级奖项介绍:南极地区测绘与遥感应用研究

时间:2017-05-15 来源:未知 点击:
 

国家级奖项介绍:南极地区测绘与遥感应用研究

奖项名称:1998年度国家科技进步二等奖

成果简介:从1984年参加中国首次南极考察队开始,长期承担中国南极测绘科学考察重点项目研究。创建长城站、中山站,从无到有,在中国南极测绘一片空白情况下,建立起中国西南极、东南极大地测量原点、高程系统和完整的测绘基准。建成了中国境外独立自主、有利于我国空间技术发展应用的南极长城站、南极中山站GPS卫星常年跟踪站;探索出适应南极恶劣自然环境开展南极地球动力学、南极重力场、南极冰雪环境变化和物质平衡、南大洋海平面变化研究以及构建南极互联网GIS共享服务平台、实施基础测绘保证等一套完整的技术体系,为我国测绘遥感信息工程开辟了南极新的研究领域,在国际上填补了相关研究领域的空白。承担了中国第一幅南极地图—─长城站地形图的测定,第一个南极地名——长城湾的命名,完成了《中国首次南极测绘科学考察研究》、《南极现代地壳运动和遥感成图研究》、《南极拉斯曼丘陵小像幅航摄成图研究》、《南极冰貌环境变迁与海平面变化和南极动力大地测量研究》、《南极地区测绘与遥感应用研究》、《南极地理信息获取及其动态过程研究》、《我国南极考察地区基础测绘》等重点项目。

获奖人员:鄂栋臣  陈春明  孙家抦  孙和利  管泽霖      徐绍铨  林开愚