English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
国家级奖项

国家级奖项介绍:国家高精度GPS网布测方案、施测技术和数据处理的研究

时间:2013-10-08 来源:未知 点击:
 

国家级奖项介绍:国家高精度GPS网布测方案、施测技术和数据处理的研究

奖项名称:1999年度国家测绘科技进步一等奖、2000年度国家科技进步二等奖。

成果简介:通过对我国高精度GPS AB级网的设计方案、布测方案、施测方法、技术标准和数据处理理论、方法及相关软件开发研究,建立起我国新一代空间技术定位框架体系中高精度GPS AB级网,整体提高了我国测绘行业GPS大地测量技术、理论、方法和工程应用水平,与当代发达国家GPS大地测量技术及应用水平接近。在理论、方法研究基础上,开发出一系列有自主版权的国产软件,填补了我国GPS商品化软件的空白,实现了技术创新和科技进步。

关键技术及创新点:综合考虑中国经济发展现状和地形复杂程度,提出了能满足现阶段和未来一段时间国家建设和科研发展需要,以最低投入实现全国统一布网构网的特色方案;在大量试验统计分析基础上,提出科学、严谨GPS测量型接收机检定方案和相应技术指标,为制定我国第一部“GPS测量型接收机检定规程”提供了充分的科学依据;通过大量试验,总结出适合我国当时技术条件下的GPS野外作业技术方案;提出了一套快速定位理论和方法,开发出相应定位软件,提高了城市、厂矿等区域GPS控制测量作业效率;解决了高精度GPS网数据处理包括精密基线解算和网整体平差的一系列理论、方案与算法关键技术;研制开发了一系列国产化高精度GPS定位科研和商业化软件,取得了明显的社会经济效益;在对国家高精度GPS网成果进行总结分析的基础上,提出了利用GPS网成果精化改造原天文大地网的方案。在理论模型、技术方案、软件开发、实际应用上取得了一系列进展,很多高精度GPS测量工程和GPS差分工程建立等项目利用这些成果,有效改进了精度和可靠性,成果在国民经济各部门广泛应用,促进了测绘行业和其他相关行业科技交流,为测绘行业、石油地矿、城市建设、国土规划及科研等部门培养了大批从事GPS技术应用人才,推动了GPS测量技术在全国普及和整个测绘事业及相关行业的科技进步。

获奖人员:陈俊勇、刘经南、施闯、李征航、金标仁、薄志鹏。

项目来源及经费: 国家测绘局八五重点科技攻关项目;90.万元。

项目完成时间:1995年。