English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
国家级奖项

国家级奖项介绍:全国及省市地区高精度分辨率似大地水准面的技术研究及实施应用工程

时间:2017-05-15 来源:未知 点击:
 

国家级奖项介绍:全国及省市地区高精度分辨率似大地水准面的技术研究及实施应用工程

奖项名称:2004年度国家科技进步二等奖  

成果简介:首次在我国实现了建立以GPS水准为基础覆盖全国的高程异常控制网,研制了适合我国局部重力场特征的WDM地球重力场模型系列,建立了全国新一代分米级似大地水准面CQG2000,并在深圳、江苏、东莞等20余个省、市地区建立了厘米级局部似大地水准面,其中在深圳市首次研制成功以似大地水准面推算正常高的GPS软硬件大比例尺测图一体化系统;新一代全国似大地水准面CQG2000的整体精度和分辨率比原CQG1980提高一个数量级,覆盖范围首次由大陆扩展到包括我国大陆及其海岸线以外400km海区的全部国土。

主要科技创新:完善了确定大地水准面理论方法,提出了多代卫星测高数据联合处理理论、方法和模型,完善解决了统一多种卫星测高数据时空框架和分离海面地形问题,对陆海大地水准面拼接难题提出了若干有效的解决办法;以深圳、东莞、香港等城市的高精度和高分辨率似大地水准面为基础,可实现用GPS水准替代繁重的三、四等水准测量,由此研制的GPS软硬件一体化测图系统可以用于大比例尺地形图修补测、GPS航摄测图、工程施工放样以及地块分割测量等工程建设;CQG2000全国似大地水准面为我国测绘生产、国土开发、国防建设、地学研究等提供了重要基础性资料。而深圳、东莞、香港等城市大地水准面及测图一体化系统使传统测绘工作的技术条件和作业模式发生了重大变革,具有作业简便、低投入、高产出等优点。可广泛应用于国家基础地理信息的更新、资源勘探、环境监测等领域,产生巨大经济社会效益。

项目来源及经费:国家自然科学基金、国家测绘局重点项目基金、深圳规划与国土资源局、海南测绘局、青海石油管理局物探公司、上海国际航运中心、江苏测绘工程院、广东省国土厅、东莞市高仪测绘技术工程有限公司:855.3万元。完成时间:2004年。

获奖人员:陈俊勇、李建成、宁津生、晁定波、张燕平、郭春喜、张 骥、罗志才、杨沾吉、章  磊。