English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
国家级奖项

国家级奖项介绍:地球空间数据与空间分析的不确定性原理

时间:2017-05-15 来源:未知 点击:
 

国家级奖项介绍:地球空间数据与空间分析的不确定性原理

奖项名称:2007年国家自然科学二等奖

成果简介:针对空间数据与空间分析这一国际学术前沿,一步确定性的产生机制、空间分布规律、表达理论模型、传播机理和质量控制理论为主线,全面、系统研究了该领域的5个核心基础理论:位置不确定性、属性不确定性、空间关系不确定性、空间分析不确定性、质量控制。

(一)   空间数据方面:(1)发现并证明了使用了近40年的经典ε­带误差模型的缺陷,提出了新的误差带理论模型,解决该邻域一个国际理论难题,“为现阶段发展奠定了基石”。(2)发现了不规则三角网(TIN)模型的误差分布规律,首次推证了其精度理论公式,实现了从对简单规则DEM到复杂不规则TIN的精度估计的理论进步。

(二)   空间分析方面:系统地建立了空间叠置等空间分析不确定理论,完成了不确定性研究从静态描述到动态分析的理论突破,被认为“对该领域不确定性估计做出了极有价值的贡献”。

(三)   质量控制理论方面:提出了基于几何和属性约束的空间数据质量控制理论,实现了不确定性理论研究从描述到控制的重要创新。

(四)   应用实践:成果已应用于中国《地址数据检查与评价》标准的制定,欧洲、香港、澳门等地及军事空间数据质量控制。

获奖人员:王新洲