English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
国家级奖项

国家级奖项介绍:我国区域精密高程基准面建立的关键技术及推广应用

时间:2017-05-15 来源:未知 点击:
 

国家级奖项介绍:我国区域精密高程基准面建立的关键技术及推广应用

奖项名称:2008年国家科技进步二等奖

成果简介:经过十多年的深入研究,攻克了精密大地水准面确定的若干理论和技术难题,包括:(1)首次在我国将第二类Helmert凝集法用于似大地水准面的解算;(2)导出各类精密重力归算积分公式,用严格顾及地球曲率的球面积分公式取代常规平面或近似球面积分公式;(3)解决提高地面重力资料稀疏地区重力异常内插与推估精度的难题;(4)针对常规几何曲面拟合法的严重缺陷问题,提出严格基于位理论的球冠谐分析拟合法,显著提高重力似大地水准面与GPS/水准似大地水准面的融合精度;(5)推导了陆海重力归算统一模型,提出统一陆海大地水准面新方法,解决了陆海大地水准面拼接这一国际性的难题。在理论创新的基础上,研建一批作为工程应用示范的1厘米精度城市(广州、沈阳等22个城市)和5厘米精度省级(广东、山西等6个省区和4个地区)似大地水准面的确定,达到了国际先进水平。

成果引领了高程测定的现代化进程和革命性转变,为我国全面实现真正意义上的三维卫星导航定位,奠定了经过实践检验的科学技术基础,标志我国测绘行业科技进步一次重大历史性跨越。项目成果已应用于30多个省市工程建设和多个国家重大工程,包括测绘、国土、石油、水利、电力、交通、规划、建设等众多行业和领域。

获奖人员:李建成  姜卫平  姚宜斌  晁定波  申文斌