English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
省部级奖项

车载激光扫描与全景成像城市测量系统

时间:2018-03-06 来源:未知 点击:
        该成果以城市空间信息快速获取和信息化应用为研究对象,围绕智慧城市的信息获取、处理、分析、制图和建模等基本立足点,自主研制了国内首款基于激光扫描和全景成像的多源多模式城市空间信息一体化快速获取系统,建立了车载系统的高精度标定场,并研发具有自主知识产权的车载系统标定软件,研制了具有自主知识产权的面向城市测绘应用的车载激光点云综合处理软件,并首次将车载激光扫描与全景成像城市测量系统应用于城市测绘领域,在城市部件采集、城市三维建模、竣工测量等领域进行了大量的生产实践,全面促进了测绘技术变革。
        本项目成果是国内首款基于激光扫描和全景成像的动静态一体化城市空间信息快速获取系统,实现了集三维点云和全景影像于一体的测绘新服务模式,该系统打破了国外厂商的技术垄断和价格垄断,实现了车载系统的国产化,可促进我国测绘技术装备和城市测绘技术的进步;实现了城市地理要素的非接触测量和高效率测量,从而全面推进城市测绘技术变革和生产方式转型。该项目成果总体上达到国际先进水平。
        该成果获2013年测绘科技进步一等奖。
        主要完成人员:闫利  陈长军  邓非