English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
省部级奖项

精密单点定位理论方法、软件系统及其推广应用

时间:2018-03-06 来源:未知 点击:
       该成果系统深入研究了GNSS精密单点定位(PPP)的模型、理论、方法和技术,形成了从静态到动态,从双频到单频,再到多频,从GPS单系统到GNSS多系统,从后处理到实时,从相位模糊度浮点解到固定解的一整套精密单点定位的理论方法和技术体系。率先在我国研制了能工程化应用的精密单点定位综合数据处理软件系统TriP。
       成果克服了传统相对定位作业模式依赖地面基准站的固有缺陷,解决了大范围、困难偏远地区精密定位实施难、成本高、效率低的问题,为海、陆、空、天的单机高精度定位提供了有效的技术方法。
       成果应用于格陵兰冰盖航空测量实践中,得到了丹麦空间研究中心的高度评价;应用于“西部测图”国家重大测绘工程、玉树地震救灾及灾后重建工程中。其中利用精密单点定位技术和TriP软件获取摄站和地面点像控坐标进行GPS辅助空三技术已成为SWDC航摄仪的标准作业方式。
       该成果获2012年测绘科技进步一等奖。
       主要完成人员:张小红    张守建    刘万科    王甫红