English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
省部级奖项

中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其规模化应用

时间:2019-07-16 来源:未知 点击:
中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其规模化应用——湖北省2018年度科技进步特等奖

       高程基准是一个国家(地区)重要的空间信息基础设施,也是工程建设中的必要信息。大地水准面(数字高程基准)为国家高程基准的建立与维持提供了全新的思路,但其精确确定长期以来是一个世界性难题。受限于我国重力资料匮乏、地形变化复杂以及大地水准面非线性特征显著,建立高精度数字高程基准更为困难。本项目实施之前,国家级数字高程基准模型精度约40厘米,省级在5-10厘米,难以满足工程建设和精密位置服务的要求。
       李建成院士团队瞄准国家高程基准现代化和位置服务的重大需求,历经十余年攻关,突破了数字高程基准精密确定的一系列理论和技术难题,研制了新一代数字高程基准模型,提出了高程基准建设与维持新模式,大大推动了我国高程基准现代化进程。