English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
最新成果
当前位置: > 科学研究 > 成果展示 > 最新成果 >

大坝填筑碾压施工质量GPS实时监控系统应用于武汉江北快速路建设

时间:2017-06-16 来源:未知 点击:
    “基准站通过特种电台将有关数据传给碾压车,碾压车实时定位,并通过3G/4G网络将实时数据上传到数据服务中心,由数据服务中心分发监控数据到各个项目部监控中心,实现对碾压过程的全程监督。” 6月7日,在武汉江北快速路工程施工现场,工程业主单位航发集团有关负责人如是说。
    日前,武汉江北快速路工程已进入全面施工阶段。预计今年底实现主体结构全线贯通,2018年底实现通车。该工程起于二七长江大桥西侧,连接江岸、黄陂、新洲,兼交通、堤防于一体,在武汉市长江北部交通中占据重要一环。
    江北快速路受到防汛等客观条件的制约,施工时间受到较大影响。为了有效防止沉降,工程业主单位航发集团与武汉市市政建设集团、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司联合研究应用北斗导航系统来监控路基碾压质量。项目中,我院测量工程研究所黄声享教授主持开发的“大坝填筑碾压施工质量GPS实时监控系统”发挥了核心作用。
    该项技术是利用现代空间定位等高新技术,结合碾压机械进行集成,为大坝(路基)填筑碾压施工质量提供了一种有效的过程监控手段。该系统具有技术难度大、科技含量高等特点,在当今世界最高的水布垭面板堆石坝工程中得到成功应用,成果曾获湖北省2005年度科技进步二等奖。系统的推广应用有利于推动我国现代施工建设信息化管理进程,应用前景广阔。

1 路基压实施工现场


2 路基压实施工现场



3 路基碾压质量实时监控系统的应用
 
相关新闻链接:
《长江日报》http://www.toutiao.com/i6428851140854546945/武汉江北快速路2018年底通车:防沉降有奇招,兼道路堤防功能
     (供稿:黄声享  编辑:施焕军  图片:黄声享提供)
 

上一篇:没有了

下一篇:没有了