English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
会议预报
当前位置: > 科学研究 > 会议预报 >

第十四届军事海洋战略与发展论坛(2017.10)第一号征文通知

时间:2017-05-23 来源:中国海洋学会 点击:
各有关单位:
        根据年度工作安排,拟于2017年10月中旬举办“第十四届军事海洋战略与发展论坛”,地点:四川省成都市;论坛主题为:军民融合创新体系下的海战场环境建设与军事海洋技术发展。现就论坛征文的有关事宜通知如下:
        一、征文范围
        专题一:军民融合创新发展与海战场环境建设
        军民融合创新发展条件下的海战场环境建设顶层设计与战略筹划,目标、布局、路径、建设重点和重大举措研究;军民融合海战场环境建设要素整合、系统构建、整体规划、体制与机制、理论与实践、示范与重点、制度与标准研究;军民融合海战场环境建设军地之间各类创新要素合理流动、创新资源合理配置、高效利用研究;民间资本参与海战场环境军工建设中信息、技术、人才融合渠道研究;发现、培育、运用可服务于国防和军队海战场环境建设的前沿技术,实现军民技术双向转化,发挥科学技术转化为生产力、战斗力的最大效益研究;军民融合海战场环境建设机制和政策改革、营造军民融合创新生态研究。;地合力培养军事海洋环境人才研究。
        专题二:国家海洋权益与海战场环境建设
        维护海洋权益、国家海外利益、海洋战略发展的现状和发展;国家关于拓展海洋利益、经略海洋、维护海权、建设海军的重大战略思想、重大理论观点和重大决策部署等方面的基本内涵,精神实质和实践要求;建设海洋强国、捍卫国家海洋权益的目标、任务、方法途径、对策措施;军民融合海战场环境建设的现状和发展;海上重要战略通道安全维护、服务国家“一带一路”战略建设中的海洋环境建设与运用;海洋环境建设与保障服务军事和国家经济战略布局与实施的重点、主要内容、方式方法;智慧海洋建设为国防服务的内容、方法。外国维护和拓展海洋权益的现状与历史;海洋法规;海洋环境变化与国防安全。
        专题三:军民融合创新体系下的军事海洋技术发展建设
        军民融合创新体系下军事海洋技术发展创新面临的形势、任务、原则、目标和重点,特色、自主创新方法、手段;军事海洋技术和国家海洋技术相互兼容发展的内容、方式方法;军事海洋技术发展创新纳入国家创新体系,军民融合创新之路的举措和具体工作。
        专题四:军民融合创新体系下一体化联合作战海洋环境保障
        一体化联合作战海洋战场环境信息化体系内涵,海洋战场环境信息化体系建设需求,海洋战场环境保障体系建设目标、任务、方法、途径、对策、措施等。
        深化和拓展海上军事斗争准备,结合战区联合作战指挥体制新的海洋环境保障体制变化、军队信息化建设、执行多样化任务的军民融合创新体系下海洋战场环境国内外现状、需求和建设;海上军事行动准备及实施中影响战斗力构成的海战场环境与保障。
        海军战略、战役、战术层面作战气象水文保障需求;海洋环境保障军民融合创新发展;一体化联合作战指挥体制下的海洋调查和监测体系建设;海洋技术军事应用;海军使命任务多样化条件下的气象水文保障内容、方法;海军气象水文体系保障能力分析。
        军民融合数字化海洋战场环境建设,数字化海洋战场环境建设内容、方法和新技术途径;数字化海洋战场环境建设的组织、实施与对策措施;大数据云计算在军事海洋环境保障领域应用,气象水文环境信息数据运算、存储、产品开发、信息应用资源共享、信息保障与服务,大数据云计算的军事海洋环境保障发展等。
        极地航道气象水文保障;海军武器装备建设和运用中的气象水文保障;针对海上军事斗争准备、执行多样化任务、海上军事活动和作战武器装备研制与运用,武器装备气象水文条件保障;联合作战、兵种机动作战气象水文保障、日常气象水文业务保障;外军气象水文保障与作战应用等。
        专题五:军事海洋基础理论与技术方法
        军事海洋学现状与发展;气象水文预报、分析和保障技术;气象水文资料可视化方法;海洋环境背景场再分析;数字海洋技术;海洋各种监测技术;气象水文装备技术;海洋遥感军事应用技术;外军海洋环境军事应用技术;外军气象水文预报业务、预报技术现状与发展;海上重大自然灾害预警保障技术;武器装备海洋环境适应性及应用技术;海洋工程技术究;国内外军事海洋的新理论、新技术;国内外军事海洋教学、学科建设等理论与方法。
        二、征文要求
        1.论文主题鲜明,内容翔实,观点新颖、明确,文字精练(不超过6000字),图表清晰,格式符合要求(见附件1),文责自负。
        2.论文内容要求不涉密,提交所在单位保密部门出具的不涉密证明。
        3.论文请注明作者、工作单位、通信地址、邮编、联系电话。
        4.论文需附word2007以下版本电子版文件(去水印),通过保密或快递方式邮寄至学院科研部论坛秘书处。
        5.各单位在组织撰写交流材料的同时,推荐1-2名参加会议交流。
        三、征文截止日期
        2017年6月30日
        四、论文录用与发表
        论坛组委会组织专家对征集的论文进行评审,一经录用,向第一作者发出录用通知,并收录由海洋出版社正式出版的《第十四届军事海洋战略与发展论文集》,论文收取出版费(版面费)500元/篇。
        五、联系方式
        邮编及通信地址:116018,大连市中山区解放路667号科研部
        联系人:张卫国,电话:0411-85855844,13324113780
 
       附件:1、论文排版格式
                   2、 论文登记表
 
 

2017年4月7日