English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
会议预报
当前位置: > 科学研究 > 会议预报 >

远望论坛 海洋防务创新论坛:“未来海上作战”研讨会征稿函

时间:2017-10-17 来源:战略前沿技术 点击:

远望论坛海洋防务创新论坛

“未来海上作战”研讨会征稿函

 

1、 会议背景

党的十八大提出,我国应“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。建设海洋强国对于推动经济持续健康发展,维护国家主权、安全、利益等,具有重大的战略意义。

当前国际形势纷繁复杂,我国海洋安全面临新的挑战。党中央要求把海上军事斗争准备放在国家安全战略和军事战略的突出位置,逐步构建起与维护国家海洋安全和发展利益要求相适应的海上防卫体系。另一方面,新技术群正以我们想象不到的速度向前发展,必然持续推动军事领域的颠覆性变革。无人机、无人艇、无人潜航器等无人作战平台不仅为海上作战提供信息支援和保障,还可以携带各类攻击性武器,实现无人作战系统;电磁轨道炮、电磁火箭弹、激光炮等高能武器的研制成功,使单舰平台的整体攻防性能、精确打击和持续作战能力大幅增强;与此同时,蜂群式攻击、分布式杀伤已成为新的海上作战样式。

展望未来海上作战,将是在高度信息化水平条件下的多领域、跨平台联合作战,将是依托信息赋能、网络聚能的体系作战,相关的战略规划、系统创新和前沿技术无疑将成为行业发展和关注的热点。

为深入贯彻国家创新驱动发展战略和军民融合深度发展战略,推动海洋装备和技术创新发展,中国舰船研究设计中心、国防科技工业海洋防务技术创新中心和远望智库拟于2017年12月中旬联合主办“海洋防务创新论坛”(具体时间地点待定),会议将邀请各界专家代表围绕“未来海上作战”主题,深入探讨未来海上作战的新技术、新装备、新理念、新样式。

现诚邀各界同仁参加论坛,并不吝赐稿。

2、 研讨主题与征文内容

本次论坛主题为“未来海上作战”,研讨及征文内容包括但不限于下列研究方向:

  • 新型海上作战理念;

  • 海上体系化联合作战;

  • 海战领域先进装备、前沿技术发展;

  • 世界热点海域安全态势和作战样式分析;

  • 新形势下海洋防务安全态势分析与新概念装备能力需求;

  • 海洋防务无人装备体系;

  • 无人作战系统关键技术;

  • 未来无人系统海上作战模式;

  • 远海后勤保障体系;

  • 未来水下攻防对抗体系发展;

  • 大数据和人工智能推动未来海上战争形态演变;

  • 前沿技术在海上装备体系中的应用与展望。

3、 组织机构

主办单位:

中国舰船研究设计中心

国防科技工业海洋防务技术创新中心

远望智库

合作媒体:

《中国舰船研究》核心期刊

《战略前沿技术》微信公众号

《中国舰船研究》微信公众号

《海洋防务技术创新》微信公众号

4、 征文要求

1、论文内容应观点明确、数据可靠、文字简练,有较高的理论水平和应用价值,未曾在国内外公开发表。

2、论文一般不宜少于7000字(含图表),题目一般不超过20字。须有中英文摘要和关键词,文中的插图要清楚,有图题、表格表题。

3、标明作者工作单位全称及所在城市和邮政编码,提供第一作者简历,注明性别、出生年、籍贯、学历、职称、主要研究领域等,同时提供确切的通信地址及联系方式。

4、论文内容不涉及国家秘密,请作者自行做好保密审查工作,并提供单位保密部门出具的不涉密保密证明(彩色扫描)。

5、请勿一稿多投!经过初审录用的稿件将结集成册、出版会议论文集,优秀论文将推荐至《中国舰船研究》等核心期刊公开发表。

6、投稿邮件主题请注明“未来海战”字样。论文及不涉密保密证明电子版请发至邮箱cjsr@ship-research.com。

稿件格式要求详见投稿模版:

http://www.ship-research.com/CN/column/column343.shtml

截止日期:2017年11月30日

7、投稿联系方式:

《中国舰船研究》编辑部

联系人:胡文莉

手机:15802769408

电话:027-88730832

邮箱:cjsr@ship-research.com