English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
会议预报
当前位置: > 科学研究 > 会议预报 >

2018年VLBI科学技术及应用研讨会(2018.5.18-19)

时间:2018-04-19 来源:未知 点击:

 我国VLBI发展始于上世纪70年代,1993年上海天文台佘山25米射电望远镜和新疆天文台南山25米射电望远镜成为以天体物理为主要科学方向的欧洲VLBI网(EVN)成员。随后两台站也加入了以天体测量和测地学为主要科学方向的国际网(IVS)成员,在国际VLBI技术发展和科学研究中发挥了重要的作用。特别是2004年我国探月工程立项,中科院VLBI网作为测控系统VLBI测轨分系统加入了探月工程,在嫦娥1、2、3号的工程中发挥了重要的作用,为我国的探月工程作出了卓越的贡献,带动了我国VLBI技术和应用的快速发展。上海65米射电望远镜(天马望远镜)2012年建成后不仅参加了探月VLBI测轨,也参加了国际VLBI网测联测,国际影响力大大增强。

       近年来,贵州500米口径球面射电望远镜(FAST)建成,将配备VLBI终端;我国深空佳木斯和喀什站配备了VLBI终端;西安测绘研究所正在主持建设6台站(13米口径)天体测量和测地学VLBI网;国家授时中心建设了3台站(13米口径))VLBI网以及计划为一台40米口径射电望远镜配备VLBI终端;上海台建设了一台新VGOS站;新疆110米口径射电望远镜已进入建设阶段。这些望远镜的加入,以及当代VLBI观测终端技术的发展将极大增强我国VLBI网的观测能力。如何充分利用我国VLBI资源,相互协作,发展技术,并在射电天文观测研究方面,以及月球和深空探测VLBI测定轨方面做出更大的成绩,是我们亟待交流和讨论的。为了推动中国VLBI网的发展,促进国内学者在VLBI科学技术及应用领域的合作与交流,拟定于2018年5月18日--19日在上海天文台举办“2018年VLBI科学技术及应用研讨会”。
    会议网址如下:http://2018vlbi.csp.escience.cn

        会议研讨议题包括以下方面:

  • VLBI观测和科研现状;
  • VLBI与深空探测;
  • VLBI与天体物理;
  • VLBI天测与测地;
  • VLBI技术研发;
  • VLBI发展规划

        一、会议时间:

        2018年5月18日(周5)—19日(周6),18日上午报到

        二、会议地点:

        上海市南丹路80号,中国科学院上海天文台,天文大厦三楼学术报告厅

        三、住宿交通及注册费:

        本次会议不收取注册费,参会人员交通和住宿自理。