English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
科技动态
当前位置: > 科学研究 > 科技动态 >

国家重点研发计划“一体化综合减灾智能服务研究及应用示范”项目启动

时间:2017-04-07 来源:中国测绘科学研究院 点击:
 2016年10月30日,中国测绘科学研究院在北京召开了国家重点研发计划“一体化综合减灾智能服务研究及应用示范”项目启动会,并组织专家对项目组织实施管理方案及课题实施方案进行研讨。中国测绘科学研究院院长程鹏飞、副院长刘纪平出席会议。会议由刘纪平主持。来自武汉大学、中国矿业大学、西南交通大学、清华大学深圳研究生院、国家基础地理信息中心、中测高科(北京)测绘工程技术有限责任公司等课题承担单位的相关负责人和技术骨干共计80余人参加了会议。
  会上,程鹏飞介绍了项目背景和总体情况,充分肯定了该项目的研究意义,要求项目参与单位通力合作,全力攻关,多出亮点,宣布成立项目专家资询组,并向专家颁发聘书,希望专各位家为做好项目献计献策。项目负责人刘纪平全面汇报了项目实施方案,专家咨询组对实施方案提出了积极建议,进一步充实完善了方案内容。
    会议还邀请了财务专家作了题为《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干建议》的专题报告,为项目参与人员上了一堂全面系统、深入浅出的科技专项财务培训课。会上,各课题单位负责人针对所承担课题的考核指标、提交成果、时间节点、经费使用情况、项目组织管理等内容进行了沟通交流。
  项目通过研究一体化综合减灾智能服务与应用技术体系,实现多模式定位、多源空间信息融合与智能服务技术在公共安全领域的创新应用,通过跨学科交叉与融合,整体推动我国综合减灾技术体系的一体化、综合化、精细化和智能化进展,项目共设9个课题,其中我院牵头承担4个。项目主要研究内容包括:1)灾害环境下高精度室内外无缝定位:研究兼容北斗网、通信网、互联网和传感网的室内外一体化定位与应急组网技术;2)多源灾情与多尺度空间信息融合:研究顾及语义、时空与尺度特征的多源空间信息与灾情信息融合技术;3)大规模复杂灾害场景建模与增强可视化:研究复杂灾害场景动态建模、增强可视化与自适应快速制图技术;4)面向突发事件的一体化综合减灾智能服务系统,支持应急语义驱动的模型调度聚合与全过程减灾服务;5)国家、部门和地方的示范应用。