English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
科技动态
当前位置: > 科学研究 > 科技动态 >

国家重点研发计划“海洋大地测量基准与海洋导航新技术”项目启动

时间:2017-04-07 来源:中国测绘科学研究院 点击:
    2016年10月26日,中国测绘科学研究院在青岛召开了国家重点研发计划专项“海洋大地测量基准与海洋导航新技术”项目启动会,并组织专家对项目组织实施管理方案及课题实施方案进行审查。会议由中国测绘科学研究院副院长吴岚主持。地球观测与导航专项主管徐泓、项目主管张弛、田林琳莅临指导项目启动,并宣贯项目管理要求。中国科学院院士杨元喜全面介绍了项目研究思路、任务安排和组织实施管理,对课题组织实施和项目技术集成提出了明确要求。我院科技处介绍了项目管理规章制度,宣布成立了项目组织管理机构。课题承担单位及项目组主要成员共计60多人参加会议。
  “海洋大地测量基准与海洋导航新技术”项目是中国测绘科学研究院2016年度申请的科技部重点研发计划项目之一,由中国科学院杨元喜院士担任首席科学家,联合西安测绘研究所、国家海洋局第一海洋研究所、南京理工大学、中国科学院测量与地球物理研究所、武汉大学等20多家单位组织实施。项目承担单位强强联合,优势资源互补,产学研用相结合,在水下定位、海岛礁测绘、海洋大地测量、导航定位、海洋测绘等领域具有雄厚的研发能力。
    项目研究对海洋探测、海洋权益维护、建设海洋强国和发展海上丝绸之路都具有重要现实意义。我国是一个海洋大国,拥有300多万平方千米主张管辖海域,但长期以来,我国海洋资源开发利用能力不足,涉海周边政治外交环境复杂。面向贯彻落实海洋强国战略和“一路一带”发展战略需求,我国海洋大地测量基准和海洋位置服务技术与国际先进水平相比存在较大差距,水下导航技术单调、手段匮乏,陆海测绘地理空间信息未形成统一体系。
  “海洋大地测量基准与海洋导航新技术”项目研究海洋三维基准实现与传递、水下基准装置建设、海洋及水下无缝导航与位置服务等瓶颈技术问题,研究内容主要包括:⑴发展海洋大地测量基准建立理论与方法。突破陆海一致、连续动态的海洋大地测量基准构建瓶颈技术问题,发展海洋高精度位置服务理论、模型和方法。⑵发展海洋基准与陆地基准无缝连接技术与方法。突破海底三维基准精密传递、复杂多源数据的陆海大地水准面精化,海洋及水下无缝垂直基准实现等技术难题。⑶发展水下参考框架点建设与维护技术。突破海底参考点勘选、方舱研制、校准等关键技术,解决深水方舱的抗压、防腐、布放和回收等技术瓶颈。⑷发展海洋重力匹配导航技术。突破重力场信息与地理位置信息相关匹配技术,研制重力匹配导航样机,发展声纳、惯导辅助的重力匹配导航方法。⑸海洋多传感融合导航核心技术。突破水下导航定位装备研制与标定技术、海洋及水下高精度导航定位关键技术,形成国家自主多源传感器导航定位装备与数据处理平台,为贯彻海洋强国、海上丝绸之路战略、海洋资源开发等提供技术支持。