English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
科技动态
当前位置: > 科学研究 > 科技动态 >

北斗系统在国际海事组织中再次取得两项重大进展

时间:2017-05-02 来源:未知 点击:
    2017年3月6日至10日,国际海事组织航行安全、通信及搜救分委会第四次会议(IMO NCSR 4)在英国伦敦召开。会议成功通过了中国代表团提交的有关船载多无线电导航系统性能标准的建议,并将北斗写入海事应用的定位、导航及授时PNT导则内,北斗系统在国际海事应用领域取得了又一重大进展。
   本次会议通过了修订的船载多无线电导航系统性能标准(MSC. 401(95))决议,加入对船载兼容导航系统设备型式认可时,综合使用单系统性能标准的描述,包括GPS的MSC.112(73), GLONASS的MSC.113(73), 北斗的MSC.379(93)和伽俐略的MSC.233(82)。该修订将提交至98次海上安全委员会,生效后将为目前市场上存在的北斗兼容GPS/GLONASS设备上船提供型式认可的合法依据,进一步推动北斗船载接收设备的应用及推广。
   会议审议了“定位、导航、授时PNT数据源及完好性信息海上应用导则”,中国代表团积极参与讨论,成功在PNT导则中加入了体现北斗可作为船舶导航系统基本时空信息源的表述。该决议将提交至98次海上安全委员会批准生效,生效后将为未来综合船舶导航系统应用北斗,作为其基础设备芯片和时空信息源模块取得决议保护,确保北斗基础产品海事应用的国际合法地位,进一步为北斗基础产业链发展及在海事行业融合应用扫清障碍。
   北斗系统在本次会议取得的两项重要进展将为北斗海事及船舶应用、北斗走出去,进一步开拓局面,助力北斗产业提升和发展。