English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
学术交流
当前位置: > 科学研究 > 学术交流 >

2017年6月19日“坚白”学术论坛第4期

时间:2017-06-16 来源:未知 点击:

报告题目:朝鲜核试验监测与地震波衰减研究
    人:赵连锋 副研究员  中国科学院地质与地球物理研究所
邀  请  人:宋晓东 教授
报告时间:2017年6月19日下午4:00
报告地点:学院227学术报告厅
 
报告摘要:

        核试验是指核武器爆炸试验,是发展核力量的重要步骤。核武器是一种大规模杀伤性武器。它既是拥有国的威慑力量,也是世界各国极力防止扩散的技术。1996年联合国通过了《全面禁止核试验条约》,禁止一切形式的核爆炸试验。因此,联合国成立全面禁止核试验条约组织筹备委员会,主要从事军控核查,监督签署国遵守条约,扩大签约国的范围。核监测的主要手段包括地震、遥感、次声、水声和放射性核素的测量等。地下核爆炸与地震一样,破坏威力巨大,引起大地振动。使用地震仪器,可以观测到来自地下核试验的地震波。反过来,使用地震波能够监测地下核试验,判定事件属性、精确定位和爆炸当量估计等。也就是说,用来回答三个问题:(1)是吗?(2)在哪?(3)多大?朝鲜在2006年至2016年的10年间,一共进行了5次地下核试验。以此为例,介绍地下核试验监测中的地震学方法和技术。地震波衰减不但是地下核试验爆炸当量估计的基础资料,而且是揭示地球内部结构和过程的重要参数。在构造运动较为活跃的区域,如特提斯造山带地区,板块碰撞通常伴随着剧烈的热运动,强烈影响着地壳和上地幔介质的属性和地质块体的流变学性质,并由此产生诸如材料流动,破碎,弹性模量改变,局部熔融等现象。地震波衰减的主要机制包括固有衰减和散射衰减两部分。前者与热激活过程有关,后者与介质的非均匀性,例如破碎和局部熔融包体等的存在和尺度存在密切关系。因此,利用地震波能够探测地壳和上地幔物质的温度、压力和含水等物理状态。以青藏高原为例,介绍地震波衰减的最新研究结果和不同震相的衰减图像所指示的地球动力学意义。
 
报告人简历:
        赵连锋,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员。1993年本科毕业于华东地质学院,2003年在成都理工大学获得博士学位,到中国科学院地质与地球物理研究所从事博士后研究工作,2008留所任职副研究员。2010至美国加州大学圣克鲁兹分校访问一年。
        研究方向是地震波衰减与深部成像和地下核试验的地震学监测与研究。研究内容是根据数字地震台网的资料,采用波形模拟、反演和频谱分析等方法,研究震源、地球内部构造及介质性质等有关的地球物理问题。典型的工作包括1998年印度,2006年、2009年、2013年和2016年朝鲜核试验的当量估计;利用天然地震远场波形资料研究盆地尺度的地下介质速度结构;利用粘弹性有限差分方法调查区域震相传播特征;研究2008年汶川地震的破裂过程;建立中国东北、华北,青藏高原和中东地区宽频带高分辨率地壳衰减模型;建立中国东北-朝鲜半岛地区上地幔顶部地震衰减模型。以第一作者和通讯作者在国际知名的地学期刊如EPSL、JGR、SRL、BSSA、GJI和TECTONOPHYSICS等杂志上发表论文11篇。承担国家自然科学基金项目5项、中国科学院项目1项、川滇国家地震监测预报实验场项目1 项。获国家发明专利授权1项。2014年荣获傅承义青年科技奖。


 
欢迎广大师生前往参加