English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
学术交流
当前位置: > 科学研究 > 学术交流 >

2017年6月26日“坚白”学术论坛第5期

时间:2017-06-21 来源:未知 点击:
报告题目:轻量级高性能地理计算
报 告 人:李晶博士   美国丹佛大学助理教授
报告时间:2017年6月26日上午10:00
报告地点:学院227报告厅
 
报告摘要:
随着地学大数据的广泛应用,时空大数据的高效处理需求日益增加。传统基于计算机集群的高性能计算方法对于基础设施支持要求较高,扩展性和适用性都具备较大的局限。本报告结合报告人近五年在时空大数据在线处理和可视化的研究和实践经验,介绍了基于GPU多核技术的轻量级高性能地理计算的方法设计以及优化技术,并通过高精度大尺度栅格数据的精确地图投影、LiDAR大数据高性能处理库以及多维时空大范围气候数据可视化等三类典型地理计算应用来说明轻量级高性能计算方法的开发部署方法与应用经验。报告还根据当前国内外时空大数据高性能计算的最新趋势,总结分析了未来前沿的研究重点和热点应用问题。
 
报告人简介:
李晶,2007年毕业于武汉大学地理信息系统,获得工学学士学位,于2012年获得美国乔治梅森大学地球系统以及地理信息博士。从2012年起任美国丹佛大学地理与环境系助理教授。李晶的主要研究方向包括时空多维大数据高效可视化算法平台设计以及开发,轻量型可延伸高性能地理并行计算,以及时空大数据的数据建模分析等。研究工作受到NVIDIA、美国地质调查局等机构支持。在地理信息和地理学领域主流期刊发表论文17篇,包括美国科学院院刊(PNAS)文章1篇,国际地理信息科学(IJGIS)期刊2篇,参与撰写专业书籍章节12节以及主要会议全文5篇,并持有关于多维时空数据可视化美国专利一项。



欢迎广大师生前往参加!