English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

学术交流

学术活动
当前位置: > 科学研究 > 学术交流 > 学术活动 >

3月26日闫昊明研究员学术报告

时间:2014-03-19 来源:未知 点击:
 
题目:时变重力场与全球变化研究 
报告人:闫昊明 中科院测地所研究员 
时间:3月26日(周三)下午2:30—4:00
地点:测绘学院227报告厅
欢迎广大师生前往参加

附:闫昊明研究员简介
研究领域:时变重力场、GPS观测的地球物理解释、气候变化、卫星测高、地球自转、数据处理、并行计算等 
主要学术成就、科技成果及创新点: 
@通过引入SLR和全球质量平衡,有效约束了地表流体质量变化对日长变化的影响,首次证实地表流体质量变化引起的日长变化与SLR观测的二阶重力场非常吻合,为地球自转研究解决了一个长期存在争议的问题,并说明可以用SLR来梯度地表流体质量变化对日长变化的影响。这一成果发表在J Geophys Res上。创新点:在日长变化中,引入全球质量平衡项,解决了质量变化对日长变化影响的争议。 
@从地球自转观测和地表流体激发入手,应用实际观测数据,从全新的角度研究核幔在亚季节到年际尺度的耦合特性。结果表明,在较短时间尺度(季节以下)上,核幔趋向于解耦,但在向年际尺度过渡过程中,存在一定程度的耦合。由于观测数据质量限制,这一结论还需要进一步认证。该成果发表在J Geophys Res上。创新点:从地球自转的角度研究核幔在亚季节到年际尺度上的耦合特性。 
@引入由卫星测距观测(SLR)得到的二阶带谐重力场,得到全球质量变化引起的日长变化,从而有效约束了大气、海洋等地表流体质量变化引起的日长变化。这一成果发表在国际地学著名期刊Journal of Geophysical Research上。创新点,在日长变化的研究中首次引入SLR观测作为约束。 
@应用半平面热应力模型和地表热膨胀线性模型,估计了温度变化引起的GPS基墩的垂直位移变化。该模型可以很好的补充只考虑质量变化对GPS垂直位移季节变化解释的不足。这一成果发表在国际地学著名期刊Geophysical Research Letters上。创新点:首次给出温度对全球GPS台站垂直位移变化的影响,可达到几个毫米的量级。 
@应用Mote Carlo方法,给出了两种典型的数字滤波器在滤波后,其自由度变化的规律。该方法可以有效应用在相关分析中,给出合适的置信水平下的相关系数值。该成果发表在Chinese Astronomy and Astrophysics上。创新点:给出了两种实用数字滤波器的自由度变化情况。 
@提出了利用Hilbert转换方法,研究海平面对大气压变化的响应,此响应在地球物理和大地测量等领域具有重要的应用价值。该成果发表在“地球物理学报”上。创新点:首次应用Hilbert变换方法于海平面对大气压变化响应的研究。 
@自主开发了地学程序库WHIGG F90 LIB(WFL), 该软件已被众多国内外同行所使用,主页http://www.whigg.cn/yanhm/wfl.htm,并于2010年获得国家版权局计算机软件著作权(证号:2010SR002052);作为主要完成人参与开发了Geopolar软件,著作权证号:2010SR18077。