English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

学术交流

学术活动
当前位置: > 科学研究 > 学术交流 > 学术活动 >

2017年6月14日“坚白”研究生学术沙龙第6期

时间:2017-06-13 来源:未知 点击:
 
报告题目:利用InSAR和GPS数据反演地震断层滑动分布及提取地表三维形变场
主讲嘉宾:罗海澎
时间:2017.6.14(周三)19:00
地点:测绘学院218会议室
 
报告介绍:
InSAR数据具有高覆盖、高分辨率的优势,GPS数据则可观测地表的高精度三维形变。两者的联合可以用来反演地震的断层滑动分布、估计地震断层倾角及提取地震引起的地表三维形变场。
本次报告介绍利用InSAR和GPS数据反演地震断层滑动分布和估计断层倾角的jRi方法,以及融合InSAR和GPS数据提取地表三维形变的ABIC模型;并以2015年尼泊尔地震和2008年汶川地震为例,探讨此类模型方法的优势与短板。
 
嘉宾简介:
罗海澎,测绘学院2014级硕士研究生,研究方向为地震大地测量学,导师为陈庭副教授。研究生期间以第一作者和学生第一作者身份发表4篇SCI论文。荣获2015-2016年度研究生国家奖学金,2015-2016年度武汉大学雷军奖学金,测绘学院第一届“乐群学术之星”称号。