English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

学术交流

学术活动
当前位置: > 科学研究 > 学术交流 > 学术活动 >

2018年4月2日“坚白”高端论坛(2018年第6期)

时间:2018-03-30 来源:未知 点击:
报告题目:空间对地观测的广义多路径效应
报  告  人:董大南 教授  中国科学院上海天文台
邀  请  人:李星星 教授
报告时间:2018年4月2日上午8:45
报告地点:学院227学术报告厅
 
报告人简介:
        董大南,博士,中组部“千人计划”入选者,中国科学院上海天文台特聘研究员。于1982年毕业于北京大学地球物理系,1984年获中国科学院上海天文台硕士,1993年获美国麻省理工学院空间大地测量和地球物理专业博士。1993-2011年在美国宇航局喷气推进实验室从事导航与定位有关的科研工作,任高级研究员。2011年回国组建华东师范大学“空间信息与定位导航上海高校工程研究中心”,任首席科学家至今。2017年7月起受聘为中国科学院上海天文台特聘研究员。
        董大南教授作为国际上GPS基础理论基础与应用研究的先驱,在GPS空间大地测量和地球物理等学科做出了开拓性贡献。曾先后参与著名GPS分析软件(GAMIT)的研发及星载GPS接收机(BLACKJACK)研制,并独立研制空间大地测量后处理软件QOCA。目前QOCA在国际范围内得到广泛应用,成为空间大地测量后处理的通用软件。在美国宇航局工作期间,参与美国宇航局(NASA)两个大项目REASoN和MEASURES,为主要贡献者之一,于1999、2000、2003、2009和2011年5次获美国宇航局重大成果奖。2011年回国后,董大南教授致力于北斗卫星导航系统的民用化建设和应用研究。至今在国际权威杂志发表科研论文40余篇,研究成果涉及板块运动与地震变形,全球大地参考框架,高频地球自转以及全球大气、海洋、冰川,积雪、植被等含水层的质量分布变化等,在国际上享有广泛声誉。

欢迎广大师生前往参加